UAINFO: Избиение Тимошенко станет катализатором политической жизни - Портников

 

Переданное через адвоката Сергея Власенко заявление бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о ее избиении и объявлении голодовки способно стать настоящим катализатором украинской политической жизни. Еще вчера у политиков, общественных деятелей и журналистов была возможность говорить о необходимости «конструктивного подхода», важности продолжения реформ и прочей чепухе, по сути, оправдывавшей коллаборционизм и приспособленчество. Так можно было и порядочными прослыть, и с властью не ссориться. И этот подход вполне устраивал достаточно большую часть общества, которая и сама хотела бы жить по приспособленческим законам, вместе с тем считая себя частью мира порядочных людей. Но теперь такой возможности практически не осталось.

Понятно, что Юлия Тимошенко - не первый избитый в тюрьме заключенный и даже не первая избитая в тюрьме женщина. Но она - лидер оппозиции, человек, процесс над которым уже практически изолировал украинскую власть от Запада. С сегодняшнего дня будет еще меньше людей, способных пожимать руку Виктора Януковича без брезгливого чувства отвращения к вчерашнему заключенному, пытающемуся провести своих оппонентов через круги ада, которые он прошел сам. И это при том, чтоЯнукович тогда был молодым парнем, а Тимошенко женщина средних лет. И при том, что Янукович привлекался к суду за уголовные преступления, аТимошенко удалось посадить исключительно по «должностным статьям».

Власть, похоже, уже начинает понимать, что преступила ту незримую черту, за которой она может лишиться легитимности в глазах подавляющей части уважающих себя людей - а таких на Украине все еще немало. Именно поэтому власть пытается неуклюже оправдаться - но как! В сеть немедленно было запущено видео, снятое еще в декабре якобы в тюремной камере - на нем женщина, напоминающая Юлию Тимошенко, спокойно ходит на высоких каблуках, изображает инвалида и целуется с неким мужчиной, навещающим ее.

 

Впрочем, вопрос о том, нужно ли избивать человека, который даже и изображает болезнь и с кем-то целуется, остается за бортом этого сенсационного разоблачения. Как и еще одна попытка оправдаться - сообщение принадлежащего первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому телеканала «Интер» о том, что его журналисты не записывали интервью с сокамерницей Тимошенко, о чем она заявляет в своем письме как о факте грубого давления на женщину, которая была призвана рассказать еще о чем-то ужасном в поведении Юлии Владимировны - это свидетельствует скорее о растерянности пропагандистов, обслуживающих Януковича, чем о том, что правда на их стороне.

Избиение Тимошенко совпало по времени с публикацией ее интервью газете «Зеркало недели» - в этом тексте Тимошенко призывала оппозиционеров к объединению и процесс действительно пошел. Поэтому кулаки, пущенные работниками пенитенциарной службы, можно счесть ответом на продолжающуюся политическую деятельность бывшего премьера - ясно, что если бы не было соответствующей отмашки, ничего подобного не произошло.

 

Власть растеряна не только потому, что Тимошенко объявила голодовку - она понимает, что на предстоящих выборах для победы ей нужно будет «всех нагнуть» - и вместе с тем опасается, что все не нагнутся. И она начинает бить тех, кто не готов нагинаться. Тимошенко - это только начало

 

Виталий ПОРТНИКОВ