Место у параши ( Виталий Портников)

 

Виталий Портников

Избиение Тимошенко напрямую связано с будущими парламентскими выборами.

Одно из самых распространенных замечаний после появления информации о избиении Юлии Тимошенко в тюрьме - "там всех бьют". Да, спорить с этим не приходится, в украинских тюрьмах бьют всех, и мужчин, и женщин, и для того, чтобы изменить ситуацию, одних журналистских расследований недостаточно: необходимо, чтобы другой стала сама система. Но заключенных в Украине избивают именно в рамках вседозволенности, предоставляемых этой системой работникам пенитенциарных служб. И то, что факт избиения так никогда и не станет достоянием гласности, а если станет - то никто на это не обратит внимание - также помогает узаконенной жестокости.

С Тимошенко - совсем другая история. Эти самые работники прекрасно знают, кто она. Великолепно понимают, что факт избиения будет обнародован, что на него последует общественная реакция - и в Украине, и за рубежом. Поэтому применить силу к Тимошенко они могут только по прямому указанию. Только тогда, когда будут уверены, что им за это ничего не будет. Да, выполнение преступного приказа в цивилизованном мире не освобождает от ответственности, но между выполнением приказа и собственной инициативой есть все же некая разница.

Поэтому я рискну утверждать, что с Тимошенко обращаются так специально, что власть, проникнутая уголовным духом и пытающаяся сделать его общественной моралью, специально унижает и ее, и нас. Избивая Тимошенко, президент Виктор Янукович и его ближайшее окружение как бы говорят и тем, кто голосовал за нее, и тем, кто выступал против несправедливого судебного преследования, и тем, кто считает, что издевательства над Тимошенко и другими оппозиционерами тормозят развитие страны - ваше место у параши! Мы здесь в законе! Что захотим, то и будем творить!

И творят. Не нужно быть большим специалистом по конституционному праву, чтобы понять, что в стране после победы Януковича на президентских выборах был совершен государственный переворот - можно сколько угодно долго убеждать себя в том, что изнасиловавшая судебную систему группировка легитимна, правдой это все равно не будет. Не нужно быть большим специалистом по уголовному праву, чтобы понять, что посадка Тимошенко и Луценко - это расправа над одними оппонентами и запугивание других.

Не нужно быть большим специалистом по психологическому насилию, чтобы понять - нынешнее избиение Тимошенко напрямую связано с будущими парламентскими выборами. Они просто готовят нас к тому, чтобы когда выборы будут сфальсифицированы, мы тихо сидели и молчали. И не удивлялись, что нас будут бить уже не в масштабах тюремной камеры, а в масштабах всей страны.