Посольство Великобритании уличило МИД Украины в очередной лжи

Прогресс в вопросе подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной маловероятен, пока лидеры оппозиции остаются в тюрьме и не могут свободно осуществлять политическую деятельность.

Об этом заявило посольство Великобритании в Украине в ответ на распространяемые от имени МИДа сообщения о будто бы имеющейся поддержке ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
Посольство Великобритании в Украине было удивлено сообщениями в украинских медиа, согласно которым которым Иван Роджерс, советник британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросам Европы и глобального развития, «выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано до конца текущего года», во время встречи с Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Как подчеркивается в заявлении посольства: "Эта информация не соответствует действительности. На этой встрече господин Роджерс подчеркнул, что Великобритания последовательно заявляла, что Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не будут подписаны и ратифицированы, пока лишенным воли результате несовершенных судебных процессов лидеры оппозиционных сил не будут освобождены за решетки и не иметь возможности свободно участвовать в политической жизни Украины".

Великобритания активно поддерживает евроинтеграционные стремления Украины.

"Мы приветствуем парафирование 30 марта 2012 Соглашения об ассоциации, а также первой и последней страницы Соглашения о ЗСТ, что свидетельствует об удовлетворенности обеих сторон текстом соглашений. Вместе, Великобритания неоднократно заявляла, что подписание и ратификация вряд ли произойдут, пока Украина не продемонстрирует своей приверженности демократическим реформам, в частности, в сфере защиты прав человека и утверждению верховенства права", - сообщает пресс-служба посольства.

Это не далеко не первый случай, когда украинский МИД уличали во лжи. Так, посол Франции в Украине Жак Фор обвинил Министерство иностранных дел Украины в создании ложной информации о том, что французские власти якобы решили отозвать его из Киева из-за высказывания обеспокоенности арестом экс-премьера Юлии Тимошенко.