Евродепутат Эльмар Брок: Ситуация вокруг Тимошенко может привести к санкциям ЕС

Депутат Европарламента Эльмар Брок в интервью DW рассказал о том, каким образом ЕС и Германия могли бы поддержать экс-премьера Украины Тимошенко, объявившую голодовку, и какие способы давления на Киев есть у Брюсселя.

Глава комитета парламента ЕС по международным делам, член немецкой партии Христианско-демократический союз Эльмар Брок (Elmar Brok) рассказал в интервью DW, как он относится к решению Юлии Тимошенко объявить голодовку, а также о вероятности введения санкций ЕС в отношении Киева.

DW: Господин Брок, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме, объявила голодовку в знак протеста против того, что происходит с ней и в целом на Украине. Как вы расцениваете это ее решение?

Эльмар Брок: Юлию Тимошенко пытают, не давая ей обезболивающие средства. Она тяжело больна. Ей не позволяют лечиться у врачей, которым она доверяет. Ее насильно доставили в больницу, в которой она не хотела проходить лечение. Оказывая на нее сильное физическое и психологическое давление, украинские власти поступают с точки зрения правового государства абсолютно неверно. Поэтому в сложившейся ситуации я с пониманием отношусь к решению Тимошенко. Но я хотел бы попросить ее прекратить голодовку. Она не должна подвергать свою жизнь опасности. Мы готовы поддержать ее другими способами.

- Как Евросоюз, и в частности Германия, может поддержать Тимошенко?

- Мы уже пытаемся это делать. Например, с помощью врачей берлинской клиники "Шарите" или посредством выставления Украине политических условий. Однако голодовка Юлии Тимошенко не поможет ни стране, ни ей самой. Наоборот, этот шаг - в интересах лишь Виктора Януковича.

- Как будет развиваться ситуация вокруг Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом?

- Вероятность того, что ЕС не подпишет соглашение, становится все выше. Виктор Янукович не может продолжать действовать так, как сейчас. Преследования оппозиции должны быть прекращены. Уголовные дела с истекшим сроком давности не должны использоваться для того, чтобы запрятывать политических оппонентов в тюрьму. В противном случае соглашение не может быть подписано и ратифицировано.

- В настоящее время в тюрьме находится не только Юлия Тимошенко, но и некоторые члены ее правительства: бывший министр внутренних дел Луценко, экс-министры экологии и обороны. Как вы оцениваете эти случаи?

- С одной стороны, правительство Януковича пытается устранить своих оппонентов, не допустить их участия в предстоящих выборах. Это обусловлено наличием у представителей власти страха, что народ их не поддержит. С другой стороны, это в определенной степени личная месть политическим противникам. И то, и другое в правовом демократическом государстве неприемлемо.

- Некоторые европейские политики призывают использовать предстоящий чемпионат Европы по футболу в качестве средства давления на власти Украины. Отдельные политики даже призывают бойкотировать Евро-2012. Разделяете ли вы такие призывы?

- Нет, так как в данном случае будут наказаны, прежде всего, украинские граждане и спортсмены, а не представители власти. Но я считаю, что европейские политики, которые поедут на Украину, должны четко обозначить свою позицию по отношению к сложившемуся режиму. Они должны добиваться посещения оппозиционных политиков в тюрьме, чтобы проявить свою солидарность с ними. Я ожидаю от УЕФА и от национальных сборных, что они будут вести себя соответственно.

- Возможно ли применение Евросоюзом санкций по отношению к Украине?

- Я не исключаю того, что в случае ухудшения ситуации будут обсуждаться санкции по отношению к отдельным украинским политикам и представителям сферы юстиции, ответственным за несправедливые приговоры и неприемлемые условия содержания в заключении. К примеру, это может коснуться получения ими виз или совершения денежных переводов в страны ЕС.

На ваш взляд, стоит ли Юлии Тимошенко прекратить голодовку? Наш адрес:[email protected]