Роман Шрайк: Схема рейдерского захвата ТВі

Наконец-то стала понятна схема захвата телеканала ТВі.

Почему захвата? Хотя бы потому, что при продаже человек, который много лет инвестировал в компанию, обычно не кричит: "украли!!!"

Николай Княжицкий сам в своем блоге четко писал: "мы готовы доказать, что бенефициаром компаний, контролирующих ТВi является Кагаловский".

Естественно, можно говорить, что мол сам виноват, нефиг было делать такую мутную схему собственности, что мол канал создал Княжицкий, а Кагаловский всего лишь давал деньги и т.п. Но, если мы говорим о евроинтеграции, а не о афроинтеграции, то мы должны уважать право на частную собственность.

***

Итак, ТВі – это бренд, юридически компания называется "Телерадиосвит". Директором этой компании была Наталья Катеринчук.

Компанией "Телерадиосвит" на 100% владеет компания "Медиаинфо". Ее директором является некий Олег Радченко.

Этот Олег Радченко был замом Катеринчук по безопасности. Так бывает, что в компанию-прокладку, которой по сути является "Медиаинфо" (уставной фонд тысяча гривен) назначают директором какого-то второстепенного, но верного руководству персонажа.

Идем дальше.

Компанией "Медиаинфо" владеют две других – "Вилкокс" (Виргинские острова) и "Балмор" (Лондон).

И вот тут начинается самое интересное.

Судя из этой бумаги у "Вилкокса" было 99% акций, а у "Балмора" выходит 1%.

А вот в этом документе ситуация другая – у "Балмора" уже 95%, а у "Вилкокса" – всего 5%.

Почему так – рассказал сам внезапно появившийся из ниоткуда Александр Альтман, представленный сотрудникам как новый инвестор.

Он объяснил, что соотношение действительно было 99%/1% и он купил у Радченко право на этот 1% телеканала.

(Оставим в стороне вопрос – а принадлежала ли компания "Балмор" Радченко. Дмитро Гнап раскопал несколько иное.)

А потом к Альтману пришло письмо счастья – некая доверенность от компании "Вилкокс" (очевидно ее контролирует Кагаловский).

И, пользуясь этой доверенностью, Альтман изменил уставные документы "Медиаинфо" и 1% Баломора чудесным образом превратился в 95%, а 99% Кагаловского превратились в 5%. Прямо как карета в тыкву.

***

Вот в этой доверенности и зарыта вся собака.

Сам Альтман про чудо обретения доверенности говорит так:

1) довіреність йому "прийшла поштою DHL" від Wilcox Ventures

2) "Плюс до цього якимось чином мені передали довіреність на управління підприємством, проведення зборів"

То есть человек сидел, плевал в окно, а потом бац – получил право распоряжаться телеканалом, в который вложены миллионы.

***

Я вижу два варианта.

Вариант первый – доверенность подделана. Тут все просто – у Кагаловского есть шанс доказать это и восстановить контроль над телеканалом.

Вариант второй – Кагаловский (который тоже основательно путается в показаниях) действительно готовил продажу компании "Медиаинфо" третьей стороне.

А при продаже кому-то дается доверенность на совершение сделки.

Возможно такая доверенность была выписана на директора "Медиаинфо" Радченко (что логично). Возможно было по-другому.

И тот, на кого была выписана доверенность, вместо продажи компании третьей стороне устроил внутренний передел, превратив 99% Кагаловского в 5%.

***

Я не буду показывать пальцем на тех, кто мог организовать такую аферу. Достаточно понять к кому близки основные действующие лица – Радченко и новый директор "Телерадиосвита" Артем Шевченко.

На мой взгляд ситуация абсолютно мерзкая. И никакой вероятной продажей телеканала любому черту с рогами ее не оправдаешь.

Но каждый пусть решает сам. Люди познаются именно в таких сложных ситуациях.

Вот только потом непонятно, что с этим всем делать.

Роман Шрайк

Аватар пользователя Дід Сашко

Брешуть всі...