ЕС еще не решил судьбу ассоциации с Украиной - евроминистры

С европейской стороны нет окончательного решения относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, и украинской стороне еще многое необходимо сделать.

Об этом сказали министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр европейских дел Дании Николай Ваммен журналистам после встречи с президентом Виктором Януковичем.

"Мы должны быть откровенными и справедливыми - мы пока не на этом этапе (согласия среди стран ЕС на подписание соглашения об ассоциации с Украиной), не подошли к этому... Многое еще должно быть сделано", - сказал датский министр.

Ваммен подчеркнул, что Дания видит Украину частью европейской семьи, но все зависит от страны и ее выбора.

Он также отметил, что в вопросах евроинтеграции ответственность лежит как на власти, так и на оппозиции.

Министр Дании уточнил, что "окно возможностей" для Украины открыто, и этот шанс необходимо использовать.

В свою очередь его литовский коллега Линкявичюс подчеркнул, что министры приехали в Украину с надеждой, что будут использованы все возможности для того, чтобы сделать возможным подписание Соглашения об ассоциации в ноябре.

В свою очередь министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский и Нидерландов Франс Тиммерманс призвали Украину ускорить процесс проведения реформ для успешной европейской интеграции.

"Я хочу заверить вас, что мы отметили недавнее ускорение в усилиях по внедрению реформ. Мы хотим призвать вас продолжать тем же образом", - сказал польский министр.

Он подчеркнул, что Украина осуществляет реформы в первую очередь для себя.

А голландский министр добавил, что Украина является важной европейской страной. Он обратил внимание на то, что Польша после вступления в ЕС стала одной из успешных стран.

Ukranews