Виталий Портников: Полковнику никто не звонит

Виталий Портников

В России с каждым днем усиливается уверенность, что еще несколько дестабилизирующих действий, еще пара областей, отхваченных "миротворцами", еще пара садистов в креслах "народных мэров" – и всё. Украина на коленях.

Еще несколько дней назад руководители стран Запада надоедали президенту Российской Федерации Владимиру Путину своими звонками – но, если вы заметили, в последние несколько дней телефонное общение прекратилось. Это не означает, конечно, что его не будет вовсе – но уже ясно, что руководители западных стран утратили особый интерес к разговорам с Владимиром Путиным. И не только с ним. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров официально пожаловался на своего американского коллегу, на протяжении нескольких дней не выходившего на контакт. Вместо телефонного разговора с Лавровым Джон Керри предпочел сделать жесткое заявление о "закрытии окна" для изменения курса.

Москва, традиционного не уважающая собственные международные обязательства – ведь еще несколько недель назад Россия хладнокровнорастоптала Будапештский меморандум – решила, что и Женева будет просто разновидностью политической игры, и никто не будет обращать никакого внимания на подпись Сергея Лаврова. Но для Запада неуважение России к собственным обязательством относительно стабилизации ситуации в нашей стране – это повод говорить между собой, а не с российскими руководителями. Потому что теперь Россия – это не просто государство, которое не уважает Украину и ее территориальную целостность. Это государство, которое не уважает совместные договоренности с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. И договоренности куда более актуальные, чем будапештские. Так что теперь западные руководители получили великолепную возможность разговаривать не с Путиным и Лавровым – а между собой.

В России с каждым днем усиливается уверенность, что еще несколько дестабилизирующих действий, еще пара областей, отхваченных "миротворцами", еще пара садистов в креслах "народных мэров" – и всё. Украина на коленях, Соединенные Штаты униженно просят возможности согласиться на российские условия, Европа сама поднимает цены на российский газ, чтобы жителям самой миролюбивой страны Галактики еще лучше жилось. То, что происходит что-то не совсем запланированное, замечают разве что по отсутствию телефонных звонков будущих вассалов из Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Киева.

Не нужно так волноваться и проводить учения. Обязательно позвонят. Обязательно на все согласятся. Обязательно провозгласят спасителями Вселенной, императорами Марса, дипломатами года – чего еще хотите? Дачу в Испании? Яхту на Сардинии? Русскую весну во Франции? Оплаты газовых поставок чистым золотом? Памятник Януковичу во Львове?

Все будет. Главное – устройтесь поудобнее у телефона и ждите. Они уже готовятся, набирают номер. Наверное, что-то с линией, наверное, по Интернету звонят – Интернет это же проект ЦРУ, может что-то и не сработать. Когда они сдадутся, поставите им спецсвязь и будете разговаривать без лишних проблем.

А пока просто ожидайте звонка и не делайте резких движений. Если можете, конечно.