После оккупации Крыма у россиян началось обострение великодержавной истерики, - исследование

В 2014 году количество россиян, которые прочат России роль "великой державы", увеличилось.

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые исследовал оценку россиянами перспективы их государства, передает Украинская правда.

Так, более половины россиян (54%) полагают, что РФ уже в ближайшие 15-20 лет станет "великой державой". В марте прошлого года таких людей было всего 41%.

При этом каждый пятый респондент (20%) уверен, что Россия и сейчас является одним из государств, занимающих главенствующие позиции на мировой (против 10% весной 2013-го). Отрицают возможность становления России в качестве великой державы в ближайшие десятилетия 18% опрошенных.

"После воссоединения с Крымом россияне стали меньше сомневаться в том, что наша страна достойна статуса великой державы", - заявили российские социологи.

Стремительный рост цен крымские марионетки Путина объясняют более сильной экономикой

Примечательно, что предыдущий пик "великодержавного оптимизма" пришелся на 2008 год. В ноябре этого года 50% рассчитывали на укрепления статуса России в мире, 16% уже считали, что она является "великой". Именно в этом году Россия поддержала сепаратистские группировки в Абхазии и Южной Осетии и вторглась на территорию Грузии.

По мнению каждого второго респондента (52%), для достижения статуса великой державы, России, прежде всего, должна иметь развитую и современную экономику.

При этом каждый четвертый респондент (25%) убежден, что чтобы считаться великой державой Россия должна обеспечить высокий уровень благосостояния граждан. Примечательно, что это самое низкое значение за все 6 волн исследования с 2007-го года.

Торжество убогих

Препятствием на пути становления России в качестве "великой державы" 42% россиян считают отставание от передовых стран в экономическом. При этом более чем треть россиян (37%) считают одним из ключевых сдерживающих факторов активное сопротивление стран Запада.

Россия - территория козлов

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.