Сенаторы США требуют от крупных банков данные о счетах членов банды Путина

Американские сенаторы потребовали у ряда крупнейших в мире финансовых институтов раскрыть информацию о наличии связей их компаний с "друзьями Путина"

Два сенатора-демократа, Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус, написали банкам в надежде усилить давление не только на лиц, внесенных Минфином США в “список олигархов”, но и на финансовые институты, чтобы заставить последних внимательно подходить к выбору партнеров, сообщает Reuters.

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о новых санкциях в отношении России 6 апреля, главным образом, отвечая на то, что американские спецслужбы назвали вмешательством Москвы в выборы 2016 года в США, однако американский Минфин сообщил, что принял меры в ответ на “злонамеренные действия” России.

США ввели санкции против приближенных к Путину олигархов

Письмо адресовано трем крупным американским банкам - Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, - а также европейским Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

В рамках закона о санкциях, подписанного Трампом в августе, Конгресс поручил Минфину составить список состоятельных россиян, или “олигархов”, приближенных к правительству, против которых в дальнейшем могли бы вводиться санкции, в том числе предусматривающие заморозку активов или отказ в выдаче виз.

“Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему”, - говорится в письме, с которым ознакомился Рейтер, и где также сказано, что олигархи пользовались своим состоянием для защиты государства от санкций.

Сенаторов интересует, проводили ли эти банки в последние 5 лет проверки, которые позволяют выявить счета, принадлежащие попавшим в «кремлевский доклад» Минфина США путинских воров из числа т.н. олигархов и чиновников.

Если проверки проводились, сенаторы просят предоставить отчеты по ним. Если таких проверок не было, банкиры должны сообщить, какие другие меры они принимали для выявления взаимодействия между своей организацией и фигурантами списка.

Шаин и Уайтхаус считают, что члены банды Путина через свои частные счета могли помогать Кремлю защититься от американских финансовых санкций.

Представитель JPMorgan Chase сообщил, что компания получила письмо и изучает его. Представитель Barclays отказался от комментариев. Сотрудники других институтов на данный момент не ответили на запрос о комментарии.

Если банки не предоставят информацию, сенаторы будут добиваться более жестких мер, включая государственное расследование.