Эксперты обсуждают четыре сценария выхода России из политического кризиса ( DW.DE )

Центр стратегических разработок предложил четыре сценария выхода России из политического кризиса: от радикально-реакционного до мягкого эволюционного. При этом эксперты уверены, что Россия не будет прежней уже никогда.

Ситуацию, которая сложилась в России после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года, эксперты однозначно называют политическим кризисом. Фонд "Центр стратегических разработок" по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, изучил возможности выхода страны из кризиса и предложил в этой связи четыре возможных варианта развития событий.

Четыре сценария: от политической реакции до угасания

Президент фонда Михаил Дмитриев считает, что власть, во-первых, может пойти по пути политической реакции в ответ на радикальные проявления со стороны протестующих. Нечто похожее на этот сценарий можно было наблюдать 6 мая на Болотной площади, где полиция и ОМОН очень жестко ответили на провокации в рядах митингующих и даже, как считают некоторые наблюдатели, превысили полномочия.

 

Михаил Дмитриев

Михаил Дмитриев

Второй сценарий - "ускоренной модернизации" - возможен в случае сохранения мирного характера протестов и начала диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Однако, как отмечает Дмитриев, в нынешних условиях данный вариант развития событий маловероятен. "Начавшаяся эскалация политического насилия затрудняет возвращение протестов в мирное русло и препятствует началу политического диалога власти и оппозиции", - поясняет эксперт.

Третий вариант развития событий получил название "радикальная трансформация". В данном случае речь идет об изменении политико-экономического уклада России, но не как следствие того, что появились две противоборствующие силы, а потому что существуют объективные предпосылки, возникшие в путинскую эпоху. Спусковым механизмом этого сценария, по словам Дмитриева, является вторая волна экономического кризиса, начало которого может ускорить выход Греции из еврозоны.

Наконец, четвертый возможный путь выхода России из кризиса - самый мягкий: постепенное затухание политических протестов. Кризис замедлится, поскольку на первый план выйдут среднесрочные факторы его развития. При таком развитии событий финал, как и во всех других случаях, будет один - в России, вероятно, сложится новый политический уклад, считают эксперты. По словам Михаила Дмитриева, "возврата к докризисному политическому статусу-кво не будет".

У России, как всегда, свой путь

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер не исключает, что все четыре сценария могут быть реализованы, причем последовательно. Сначала пройдет инерционный этап, который можно наблюдать уже сейчас, заметил эксперт. Через некоторое время рост социальных проблем вызовет недовольство в обществе, что выльется в открытую конфронтацию.

Далее, размышляет Гонтмахер, власть начнет быстро терять контроль над ситуацией и произойдет "радикальная трансформация". И наконец начнется процесс модернизации, в результате которого появится новая Россия. "Власти давно пора понять, что российское общество, которое по инерции принято считать молодым и не готовым к демократии, давно уже созрело. А власть этого не понимает, и поэтому зазор между властью и обществом достиг критической отметки", - уверен Евгений Гонтмахер.

Кто поведет за собой российское общество

Вот только за кем пойдет сегодня российское общество, до сих пор неясно. С одной стороны, исследование, проведенное "Центром стратегических разработок" показало, что российским лидером может стать кто угодно. Более того, им может стать даже пока не особенно известный общественности человек. Так, например, в ходе исследования, проводившегося и в форме условного голосования, победу на президентских выборах одержал Алексей Навальный, а также Виктор Егоркин, лидер малоизвестного движения "Развитие".

Эксперт Михаил Дмитриев делает следующий вывод из этого эксперимента: доверие, завоеванное на местном уровне, довольно легко переносится на общероссийский политический уровень. То есть возникают своеобразные "лифты", способствующие тому, что молодые лидеры новой формации оказываются на пике популярности. При этом восприятие действующих политиков или активных функционеров недавнего прошлого в сознании россиян постоянно трансформируется.

 

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пока в России нет очевидного лидера оппозиции - популярного, опытного и вызывающего доверие у населения. Но именно лидер, по мнению Кудрина, должен представлять требования участников протестного движения и вести переговоры с властью. В том, что они необходимы, никто из экспертов не сомневается. Выход из этой ситуации, по мнению Кудрина, прост - нужно выбрать не одного лидера, а группу людей.

Как считает экс-министр финансов, протестное движение уже однажды доказало, что способно сделать выбор. Так, в ходе подготовки к митингу на проспекте Сахарова ораторов выбирали путем голосования в социальных сетях. Схожую процедуру, по словам Кудрина, можно было бы провести и сейчас. Ушедший в оппозицию бывший член правительства хотел бы, чтобы протестное движение в России представляли не политики, а писатели и журналисты.