Польша останется другом Украины, кого бы не выбрали поляки.

  Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал свое поражение на выборах. Хотя официально результаты еще не объявлены, следующим президентом Польши будет Анджей Дуда. Как предполагают аналитики, политика Польши относительно Украины не изменится. Но будет ли Дуда эффективнее Коморовского?

До первого тура, который прошел 10 мая, единственной интригой, казалось, будет победный отрыв действующего президента Бронислава Коморовского. Еще в начале года за него были готовы отдать свои голоса от 50 до 65% избирателей. Однако, энергичная предвыборная кампания 43-летнего Анджея Дуды, критика действующей власти и чрезмерного влияния Евросоюза, гарантировали кандидату почти 35% голосов. Коморовскому, который стремится придерживаться выбранного курса на сотрудничество с ЕС, достался на процент меньше. По результатам опроса на выходе из избирательных участков, во втором туре Дуда увеличил отрыв. По предварительным данным, за него проголосовало 53% участников выборов, тогда как за Коморовского 47%.

По мнению директора Варшавского офиса американского мозгового центра имени Маршала Михала Барановского, которым он поделился накануне, для Украины результаты выборов в Польше не имеют большого значения.  

«Оба кандидата считают, что Украина критически важна, что она должна быть тесно связана с Западом и ЕС в частности. Но ни один из них сейчас  не поддерживает открытое вооружение Украины ».

Квасьневский поддержал Коморовского во 2 туре президентских выборов в Польше

Членство в ЕС для Украины ни один из кандидатов тоже не решится лоббировать, убежден эксперт.

«Должна Польша делать больше для помощи Украине? Безусловно. Но сильно ли поможет, если Польша будет открыто призывать принять Украину в Европейский Союз. Мы останемся в одиночестве в этом вопросе».

Дело в том, говорит Барановский, что работать с ЕС, это как делать колбасу. Все хотят ее есть но никто не хочет знать, как она делается и что в нее попадает. Поэтому продвигая свою позицию в ЕС, необходимо подкреплять ее приемлемыми для всех фразами, объясняет эксперт тонкости европейской политики.  

И в этом вопросе, говорит Барановский, Бронислав Коморовский доказал свою эффективность. Зато член Европарламента и одновременно открытый евроскептик Аджей Дуда уже заявил, что Польша "переоценит" отношения с Германией чтобы Берлин относился к Варшаве, как к равному партнеру. В частности, считает Дуда, Польша должна играть большую роль в формировании позиции ЕС по украинскому кризису. Однако, помогут ли такие амбиции Киеву, неизвестно.

«Мы знаем на что способен Коморовский, а вот Дуда, посмотрим.Вопрос в том, сможет ли он построить с Западной Европой дружеские отношения необходимы для помощи Украине. Речь идет, в основном, об отношениях с Берлином. Для Польши было бы хорошо влиять на Германию изнутри, чтобы Украина и в дальнейшем сближалась с ЕС ».

Амбициозный Дуда, который обещает изменения, или умеренный Коморовский, который гарантирует стабильность? При любом сценарии, одно останется неизменным, позиция Польши в отношении России в конфликте с Украиной, уверяет Барановский.

«Польша видит конфликт между Россией и Украиной, который вылился в войну на Донбассе, критическим для европейской безопасности в целом, и для польской в частности. Поэтому это стратегический вопрос. Россия ничего не может сделать, чтобы изменить позицию Польши ни через открытые сделки, ни из-под-полы».