В Нью-Йорке Таймс-Сквер засветилась огромной надписью об Украине без Ленина. ФОТО

В Нью-Йорке в одном из самых популярных среди туристов со всего мира мест - на Таймс-Сквер - появилась надпись «Ukraine tries adapting to life without Lenin» - «Украина пытается адаптироваться к жизни без Ленина». Это - световая инсталляция от местного художника Вальдемарта Клюзко.

О том что хотел показать этой акцией художник, он рассказал в комментарии VIDIA.

«Чтобы запустить эту ленту, нужно было прожить 2014-й и половину 2015 года. Я был свидетелем как в Киеве падал идол, а потом эту акцию подхватили другие города. Украина меняется для многих в сознании и в физических аспектах. Долго не было дела до коммунистической клоунады и мы все привыкли, что совковые символы живут среди нас, а коммунисты делают себе пиар, лоббируют свою нужность и важность, рассказывая о «едином савецкий народ», - считает Вальдемарт Клюзко.

Художник говорит - для американцев и для всех гостей Нью-Йорка эта информация - это месседж о том, что Украина обновляется и ей пора попрощаться с СССР, хотя уже поздно, но время пришло. «Мы уже не является местом, что осталось после распада «совка», - мы самостоятельные и можем решать сами за себя», - добавляет он.

Местом для своей художественной акции он выбрал Таймс-сквер, поскольку считает - это настоящий постоянно действующий Майдан, где днем ​​и ночью - тысячи людей. «Здесь разные люди с открытыми глазами, готовыми все увидеть», - говорит Вальдемарт Клюзко.

Ранее Клюзко заклеил окна четырехэтажного дома на Манхэттене сигнальной красно-белой лентой, предупреждая таким образом о чрезвычайной ситуации на востоке Украины.