В России хотят вернуть ГУЛАГ для привлечения заключенных к постройке стадионов к ЧМ по футболу

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн с одобрения Федеральной службы исполнения наказаний подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые позволят отправлять заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на работу за пределами исправительных учреждений.

Поправки Хинштейна могут узаконить трудоустройство заключенных в частных компаниях, занимающихся проектами в том же регионе, где содержатся осужденные, а именно "в местах привлечения к труду в другой местности", пишет российский Коммерсантъ.

Нанимать заключенных депутат предлагает предприятиям любых форм собственности.

Путин узаконил поиск «пособников иностранных шпионов» - Госдеп США

Издание приводит последние данные ФСИН, согласно которым сейчас в 128 колониях-поселениях России отбывают наказание более 39 тысяч человек.

Отправленных на работы заключенных Хинштейн предлагает селить на "изолированных участках" под охраной ФСИН. Вопрос с жильем для "командированных" заключенных Хинштейн намерен решить еще одной поправкой к УИК, которая позволит создавать "изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных".

В качестве потенциальных проектов для "трудовой адаптации" представителей "дешевой рабочей силы" предложено строительство объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и лесоповалы.

Путин вернул Россию в эпоху Средневековья

Газета пишет, что руководство ФСИН идею одобряет, поскольку уже вынуждено сокращать нерентабельные колонии, сокращая производство в исправительных учреждениях. Возможность удаленного трудоустройства службой рассматривается как модель по "оптимизации бюджетных расходов". Поправки, по словам первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, уже поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая упоминала использование осужденных для очистки лесов от сухостоя.

Как известно, в СССР труд заключенных стал рассматриваться как экономический ресурс. Заключенные ГУЛАГа в 1930-1950-х годах строили почти все крупные промышленные и транспортные объекты СССР: каналы, в том числе Беломорско-Балтийский, ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская); металлургические предприятия (Норильский и Нижнетагильский МК); железные дороги (Трансполярная магистраль, Кольская железная дорога, тоннели на Сахалин, вторые пути Сибирской магистрали, и автостраду (Москва - Минск). Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа: Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка.