Российские боевики продолжают активно использовать запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение, - спикер АТО. КАРТА

Российско-террористические войска продолжают активно обстреливать позиции украинских военнослужащих, применяя запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение.

Об это сегодня на брифинге в УКМЦ сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Мариупольском направлении продолжаются вражеские обстрелы наших позиций в с. Широкино. Противник активно применяет 122-мм пушки и 120-мм минометы, и обычно активизируется во второй половине суток.

На Донецком направлении боевики систематически ведут огонь по нашим позициям в районе аэропорта, в том числе с применением танков и 122-мм орудий. Также противник совершил провокации южнее - в районе Марьинки и Гранитного и севернее - в районе Каменки и Верхнеторецкого. Последние два населенных пункта находятся неподалеку автодороги Донецк - Горловка, контролируемой боевиками.

Огромная колонна российской военной техники движется в сторону границы с Украиной - Reuters. ФОТОрепортаж

В то же время вблизи Горловки и Светлодарска вчера режим тишины в целом соблюдался.

На Луганском направлении интенсивные боевые действия вчера шли возле Счастья и Станицы Луганской. Боевики ведут огонь с высокого берега Северского Донца, применяя тяжелое вооружение.

Вследствие вражеского огня в Станице Луганской имеются разрушения жилых домов и инфраструктуры. Несмотря на это, наши воины успешно обороняются и отражают агрессивные потуги врага без потерь.

Три минометных рассчета боевиков ведут беспрерывный огонь по украинским позициям. ВИДЕО

В районе Бахмутской трассы в целом ситуация была спокойной - боевики эпизодически вели огонь по нашим позициям возле Желтого и Сокольников.

Всего в зоне АТО на линии соприкосновения было зафиксировано 16 полетов вражеских БПЛА. Еще 1 российский летательный аппарат двигался вдоль границы над территорией России на севере Луганщины, вблизи пос. Меловое.