Россия блокирует газ из Словакии - министр энергетики

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий частично подтвердил информацию о том, что российский "Газпром" блокирует поставки газа из Словакии.

Об этом он сказал журналистам во вторник в Люксембурге, передаетУНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация о том, что "Газпром" блокирует поставки газа через Словакию, министр сказал: "Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна".

Ранее о том, что "Газпром" фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину, заявил главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.

При этом Ставицкий уточнил, что удачное завершение переговоров по реверсным поставкам газа в Украину через Словакию откроет путь для создания хаба в Украине.

"Завершаются окончательные переговоры по словацкому маршруту, и как только мы решим этот вопрос, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины",- цитирует министра "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что Украина предложила европейским коллегам единоразовое хранение газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 15 миллиардов кубометров газа.

"Поскольку речь идет о разовых объемах, то на протяжении года объемы будут больше", - отметил он.

По словам главы Минэнергоугля, 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством члена Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера и в ближайшее время ожидается подписание договора между компанией Eustream (Словакия) и ПАО "Укртрансгаз".

Ставицкий отметил, что заключение этого соглашения даст возможность реверсных поставок газа в Украину в объеме от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Как известно, обеспечивать свободный доступ к сетям Словакия обязана как член ЕС (в рамках реализации Второго и Третьего энергетических пакетов), а Украина - как участник Энергетического сообщества (имеется ввиду разделение функций грузоотправителя и оператора сети, то есть собственника газа и транзитера).