В Донецке коммунисты заблокировали доступ к Фарион и устроили драку. ФОТО-ВИДЕО

В Донецке около 20 коммунистических активистов с красными транспарантами заблокировали вход в гостиницу "Ева", где должна была состояться презентация книги народного депутата Украины Ирины Фарион, члена ВО "Свобода".

На видео: Фарион комментирует утреннюю встречу с шахтерами

Ирина Фарион прошла в здание с запасного входа передают Новости.dn

На митинге были замечен народный депутат от фракции КПУ Бидевка.

В пресс-конференц зале произошла небольшая потасовка с участием коммунистов и националистов, однако, через несколько минут милици удалось остановить конфликт и удалить из зала коммунистов.

Пресс-конференция началась с 5 минутным опозданием.

Фарион в начале конференции поблагодарила присутствующих за то, что они сумели "продраться" через толпу протестующих.Она сказала, что "не умеет жить без Донецка".

В пресс-службе "Свободы" сообщили, что милиция задержала председателя Донецкой городскойорганизации ВО "Свобода" Артура Шевцова и главу Шахтерской городской "Свободы" Юрия Кондратьева.

А партия "Свобода" сообщает, что в Донецке милиционеры "задержали двух свободовцев, которые препятствовали маргиналам-украинофобам совершать провокации перед началом встречи с народным депутатом Украины от ВО "Свобода", языковедом Ириной Фарион".

"За час до начала встречи с Ириной Фарион около трех десятков человек с коммунистической символикой и с кинодеятелями плакатами типа "Сдєсь русскій дух, сдєсь Русью пахнєт" перекрыли оба входа в здание, где должно состояться мероприятие", - сказано в заявлении партии.

"Пророссийские шовинисты препятствуют жителям Донецка проходить в здание отеля "Eva". Поэтому свободовцам пришлось пресекать действия провокаторов, чтобы дать желающим попасть на встречу свободный доступ к помещению", - объясняет "Свобода".

По ее утверждению, "милицианты на действия украинофобов не реагируют".

"Вместо того были задержаны двое националистов – глава Донецкой городской организации ВО "Свобода" Артур Шевцов и руководитель Шахтерской городской "Свободы" Юрий Кондратьев, которые пытались пресечь провокации коммунистов", - информирует партия.

При этом "Свобода" отмечает, что количество желающих посетить презентацию книги Фарион "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление" растет и большинство из них – русскоязычные.