Азарова выгонят в отставку осенью - политолог

По мнению руководителя Института политических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, президент Виктор Янукович отправит в отставку премьер-министра Николая Азарова осенью.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.

"Глава правительства Николай Азаров все больше превращается в символ поражений команды Януковича, - отмечает политолог. - Его уже в народе Базаровым, от слова "базарить", т.е. болтать. Постановления правительства общество воспринимает критически. Ни один бюджет его нынешнего управления не выполнен. Особенно катастрофическим стал последний год. Падение экономики достигло 10 процентов. Правительство превращается в аварийку. Когда-то большую депрессию на Западе преодолевали строительством дорог. У нас единственной реакцией на кризисные явления является выделение дополнительных средств правительства ".

Уже более полутора лет Кабмина не удается получить очередной транш кредита МВФ, отмечает эксперт.

"Следовательно падение гривны трудно избежать. По прогнозам специалистов лето будет засушливым. Значит будут потери урожая. Поэтому президенту не останется другого выбора, как устранить премьера, чтобы он стал "громоотводом" и принял на себя весь негатив от кризиса. В США и России президенты непосредственно руководят правительством. У нас так было во время президентства Леонида Кучмы. Надо и нам последовать такому примеру. Ведь президента мы выбираем всенародно. То есть доверяем ему страну, экономическое и социальное развитие ", - говорит специалист.

По мнению Бондаренко, преемником Азарова может стать любой из нынешних вице-премьеров - Арбузов или Вилкул.

Читайте также: Азаров своей глупостью рассмешил Фюле

"Их уже давно готовят на эту должность, - замечает эксперт. - Азарова надо было снимать уже весной, после посевной кампании. Но у нас цыплят всегда считают осенью. Поэтому с новыми назначениями обычно запаздывают. В эпоху информационных технологий глава правительства должен быть не распределителем бюджета, а кризисным менеджером, креативным управленцем, способным применять ноу-хау. Николай Азаров этих качеств не имеет. Он превратился в спасателя из спасительной станции. Это человек, который тянет страну назад и является символом провальной внутренней политики Януковича. Он топит рейтинг президента и превращается в посмешище для граждан. Коррупция в стране достигла такого уровня, что глава государства вынужден вынести этот вопрос на заседание Совета национальной безопасности и обороны ", - заключает Владимир Бондаренко.