Раиса Богатырева готовится к масштабному шоппингу: Минздрав натендерил почти на 2 млрд. грн.

Украинские СМИ недавно опубликовали любопытную информацию о вояже министра здравоохранения Раисы Богатыревой в сопровождении боевой подруги Людмилы Харив в Брюссель, якобы на конференцию по проблемам ВИЧ/СПИДа. Оказалось, что проблемы распространения ВИЧ инфекции в Украине (а наша страна — лидер по этому показателю среди всех стран Европы) мало волновали эту парочку. Победно отрапортовал на официальном открытии «о масштабной работе и т.д.», министр Богатырева занялись более привычным для себя делом – шопингом в элитных бутиках «столицы объединенной Европы».

Сегодня ни для кого не секрет, что масштабы коррупции в МОЗ, в частности, в сфере закупок медикаментов, достигли в последнее время совершенно фантастических размеров. А суммы, которые выделяются из госбюджета по этой статье расходов, впечатляют. Сегодня только для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции Минздрав производит закупки на 300 млн. грн. И поскольку делает это по ценам в 1,5-2 раза превышающим рыночные, легко посчитать, что не менее 100-150 млн. грн. из выделенных государством средств уходят на сторону, в том числе и на всякие «дольче» с «габбанами».

И при этом ВИЧ – это все-таки не самое распространенное у нас заболевание. В целом только этой весной тендерные закупки лекарств и медицинских препаратов, проведенные МОЗ, составили почти 2 млрд. грн. И есть все основания утверждать, что до 30% этой колоссальной суммы осело в карманах чиновников Минздрава и бизнесменов, близких к семейству Богатыревых.

А наш притончик гонит самогончик…

После общения с врачами и представителями медицинского бизнеса ясно понимаешь, насколько четко у Раисы Богатыревой отлажена система воровства государственных средств, направляемых на закупку медикаментов.
Сам Тендерный комитет и его члены практически ничего не решают. Перед тем как подать заявку на участие в тендере в Минздраве вас направят «проконсультироваться» с «Сашей» — сыном министра Александром Богатыревым. Этот милый молодой человек предложит заложить в цену ваших лекарств накрутку от 70-ти до 200% и твердо пообещает победу в тендере. За это 80% накрутки должно будет пойти ему в качестве отката, а 20-ть – вам в качестве «бонуса» за сотрудничество. И это касается только сторонних поставщиков. Можно только гадать, сколько кладет в карман семейство Богатыревой, когда тендеры выигрывают компании, подконтрольные ей самой. А только в результате тендеров, проведенных в 2013г., на их долю пришелся почти миллиард грн. бюджетных средств.

Любопытно, что мама-министр и сын-бизнесмен не очень-то заботятся о конспирации. Например, среди медиков никого не удивило то, что на одном из последних тендеров наибольшие подряды — на 96 млн. грн. - получило ООО «Вектор Фарма». Владельцем этой фирмы является никому не известный Виктор Киптик. Другое дело, что его деловой партнер — Иван Луговой, наоборот, вполне заметный персонаж на рынке вакцин. Он директор фармацевтической компании «Биолик», главным бенефициаром которой как был, так и остается сын министра Александр Богатырев.

Также СМИ неоднократно писали о странной любви руководства МОЗ к государственному предприятию «Индар», специализирующемуся на производстве инсулина, но почему-то выигрывающему конкурсы на производство непрофильных для него лекарств от СПИДа и вакцин, причем только в этом году на сумму более 200 млн. грн.

Причину благосклонности тендерного комитета к «Индару» знают даже сотрудники инсулинового завода. Вот запись на форуме одного украинского сайта: «Таки правда. У Богатыревой есть подружка на инсулиновом заводе Индар — Любка Вишневская. Они договорились стырить 620 млн.грн. Теперь обе дурочки думают как заставить всех людей с сахарный диабетом колоться низкопробным отечественным инсулином. Хотели сделать централизацию, да не тут то было. Вишневская ничего не смыслит в фармацевтическом рынке, а на инсулиновом еще более тупая. В этом мы на Индаре убеждаемся на каждом совещании. Зарплаты регулярной нет, Вишневская только кормит обещаниями. Ей всякие бредовые идеи говорят в Мозе а она нам транслирует. Сама ни на что не способна. Ведь ее компания РИДАН, где она раньше работала с дурачком Хейломским находится в полной жопе. Чтобы РИДАН поддержать она СОСЕТ деньги ИНДАРА. Приказала все торговые операции проводить через РИДАН. МЫ ЖДЕМ, КОГДА ЕЕ УБЕРУТ !!!!».

Круговая порука

Боюсь, при нынешнем министре здравоохранения все инсулинозависимые больные будут доведены до комы. Да и вообще все больные в Украине.
Что Президент, что Премьер-министр буквально в каждом своем выступлении требуют остановить рост цен на лекарство, перечисляют, сколько средств из бюджета направлено на решение этого, без всякого сомнения, ключевого для нынешней власти политического вопроса.
Но как ты снизишь цены, если при попустительстве и прямом коррупционном участии руководства МОЗ стоимость импортных лекарств в наших аптеках может в пять раз превышать их цену у ближайших соседей.

Вот, к примеру, цифры, озвученные недавно оппозиционными депутатами. Цена препарата для профилактики инсульта (инфаркта) «Плавикс» в Украине составляет около 900 грн., при этом его цена (при пересчете) в Болгарии – 140 грн., в Молдове – 172 грн. Стоимость препарата «Амприл», назначаемого при сердечной недостаточности, в Украине – 65 грн., в Болгарии и Молдавии – 25 грн. Продаваемый в Белоруссии за 41 грн. препарат «Мукосат» (суставные боли) обойдется больному артритом украинцу в 286 грн. Этот список лекарств, причиной дороговизны которых является, прежде всего, коррупция в Минздраве, насчитывает тысячи позиций.

И как всегда в случаях, когда к делу прикладывает руку министр Богатырева, всем участникам медицинского рынка известна коррупционная схема ее сотрудничества с подчиненным МОЗ «Государственным экспертным центром», который регистрирует лекарства и разрешает их допуск на рынок Украины. Его теневые руководители – близкие друзья Раисы Богатыревой В.Чумак и О.Баула фактически контролируют, какими лекарствами могут пользоваться украинцы, а какими нет. То, как на самом деле, они это делают, показала недавняя спецоперация СБУ и ГПУ по разоблачению подпольного производства лекарств компанией «Каск­ад-медикал» — крышуемого семьей Богатыревых официального представителя Heel в Украине. Правоохранителями с ее склада под Киевом было изъято 3,9 млн. упаковок фальсифицированных и контрабандных препаратов на сумму более чем на 30 млн. евро.

И это не игрушки. В распоряжении правоохранительных органов имеется информация, что в целом ряде случаев после приема таких «лекарств» люди становились инвалидами или умирали. Впрочем, что всем этим господам богатыревым, баулам, чумакам до жизни и здоровья простых граждан.

Санаторий для больных детей или унитаз для здорового министра?

Или последний случай, абсолютно вопиющий. 30 мая в Симеизе случилось ЧП. В детском противотуберкулезном санатории «Юность», напрямую подчиненном МОЗ Украины, обрушился балкон 3-го этажа спального корпуса, в результате погиб один ребенок, второй был госпитализирован в Ливадийскую больницу. Г-н Азаров может сколько угодно поручать министру Богатыревой взять под личный контроль готовность детских лагерей к приему детей в летний период. Правда в том, что, по заявлению ее заместителя Юрия Толстанова, санаторий «Юность» в 20013 г. был профинансирован «на 60%». Если учесть сумму отката – до санатория вообще не дошло никаких денег на ремонт и благоустройство.

В сущности, эти деньги были потрачены Минздравом на другие, гораздо более «существенные» нужды. За два последних года на ремонт рабочего кабинета министра Богатыревой и целого «комплекса отдыха» для нее любимой, занявшего целый этаж здания министерства на Грушевского, было потрачено 2,5 млн. грн. Один унитаз министра обошелся бюджету в 4 тыс. грн. При этом Богатырева первой из всех министров за годы Независимости Украины побрезговала сидеть в привычном для всех министров помещении и выделила себе целый этаж, на который допускается только частная охрана и несколько особо приближенных к ней человек. Для остальных существует легенда о чисто рабочем кабинете, для замыливания глаз.

Признаться, я с недоумением и отвращением смотрел программу «Гроші» на «1+1», на всю страну показавшую эти барские безобразия. См: http://groshi.1plus1.ua/video.program?media_id=383799736. А ведь у Раисы Васильевны еще куча заместителей и советников, которым тоже хочется жить и отдыхать не в таких чудовищных условиях, как это приходиться делать детям-туберкулезникам, а согласно их высокому имущественному и социальному положению. Что тут скажешь. На деньги, потраченные на комфорт бездельников из Минздрава, можно было отремонтировать несколько детских санаториев. Но разве это объяснить людям без человеческой совести и профессиональной чести?
На последних парламентских слушаниях, посвященных медицине, народный депутат Украины Павел Петренко произнес слова, встреченные рукоплесканиями как зала, так и балкона, на котором сидела украинская врачебная элита: «На завершення хочу сказати одне: що український народ не пробачить такої провальної політики в чуттєвих для себе питаннях, питаннях охорони здоров’я. І у мене прохання і заклик до керівництва Міністерства охорони здоров’я: перестаньте знущатись над українським народом. Якщо ви не вмієте працювати і не хочете працювати, підіть у відставку, якщо ні, то парламент вас в цю відставку відправить».

Читайте также: Богатырева и тотальная коррупция

О том, что Парламент активно высказывает недовольство деятельностью Минздрава свидетельствует создание временной следственной комиссии по проверке тендерных закупок в МОЗ за последние два года.

В состав комиссии вошли видные регионалы, которые, впрочем, вряд ли будут работать против Раисы Богатыревой. Так, к примеру, народный депутат, член академии медицинских наук Александр Биловол, по словам наших источников, имеет способность уживаться с любой властью, а с министром Богатыревой у него всегда были и остаются теплые дружеские отношения. К слову, именно Биловол работал главным санитарным врачом Украины при президенте Ющенко и был замешан в скандалах, связанных с завозом в Украину вакцин и лекарств против «свиного гриппа», по факту которых были возбуждены уголовные дела.

Впрочем, защитники и лоббисты Богатыревой сосредоточены не только и не столько в стенах парламента. СМИ не раз писали о дружеских отношениях Богатыревой с руководителем Фонда «Эффективное управление» Натальей Изомисовой. Ранее в СМИ уже сообщалось, что Изосимова через владельца СКМ добилась назначения Богатыревой на должность министра. Теперь Изосимова прилагает усилия для того, чтобы Богатырева сохранила свой пост.

Но не только на Изосимову сегодня может опереться министр Богатырева. Председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая до недавнего времени сильно заедалась с Минздравом, похоже, похоже помирилась с «Раечкой» и возобновила взаимовыгодную деятельность. Судя по всему, сработали старые дружеские отношения двух дам из Донецка, и вот Бахтеева даже отказалась даже войти в состав следственной комиссии и никак не комментирует ее деятельность.

Зато в комиссию вошел экс-министр здравоохранения (2005-2007) Юрий Поляченко, который сегодня является народным депутатом от ПР. Но цели его участия в работе комиссии также легко предсказуемы. Он, как никто другой, заинтересован в сохранении старых коррупционных схем Минздрава, которые создавались еще при нем. Сегодня подконтрольные ему фирмы исправно получают достойные подряды от Минздрава и не исключено, что в комиссии он сыграет роль «троянского коня».

Поэтому надежда остается только на принципиальность и не продажность оппозиции, которую в составе ВСК представляют бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Информацией с ними, похоже, делятся те бизнесмены, у которых крошка-сын министра отбирает последние крошки.
Сегодня на руках у членов ВСК есть документально подтвержденный пакет документов о злоупотреблениях в МОЗ. Это, в частности, конкретные схемы нерационального использования бюджетных средств при проведении госзакупок лекарств, вакцин, изделий медицинского назначения, медицинского оборудования. В наличие у членов ВСК есть разоблачительные схемы хищений, которые проводились и проводятся непосредственно под руководством Раисы Богатыревой и ее сына Александра.

А тем временем, несмотря на все радужные рапорты, Украина продолжает вымирать…

Только за один месяц — апрель 2013 года, — согласно данным Госстата, украинцев стало на 18 тысяч меньше.

Стоит ли удивляться такой ситуации при таком министре?

Олег Пархоменко, для ”ОРД