Виталий Портников: Патент на убийство

Виталий Портников

В Совете Федерации уверены, что решения Путина не обсуждаются и уж тем более не осуждаются.

22 минуты понадобились "палате российских политических пенсионеров" – Совету Федерации – для того, чтобы отменить данное ранее разрешение об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины. Члены Совфеда наперебой расхваливали мудрое предложение Владимира Путина, утверждали, что разрешением на агрессию Россия "утвердила свой статус великой державы". Как и следовало ожидать, слово дали сенатору от оккупированного Крыма, активной участнице путинской авантюры Ольге Ковитиди, напомнившей преданным ею и другими крымскими коллаборционистами украинцам, что бронепоезд агрессора "стоит на запасном пути".

Члены Совета Федерации, впрочем, так и не смогли объяснить даже самим себе, почему они отменяют разрешение на ввод войск. Когда Владимир Путин обратился к верхней палате за разрешением, Валентина Матвиенко лгала о сложной ситуации в Украине и о наплыве беженцев. Сейчас усилиями российских диверсантов и наемников беженцы действительно появились – и в самой Украине, и в пограничных регионах России. Крыму, для оккупации которого и выдавалось пресловутое разрешение, ничего не угрожало, никаких военных действий не велось, украинские воинские части в Крыму блокировались местными бандитами и российскими военнослужащими. Казалось бы, на Донбассе ситуация отличается: украинская армия противостоит бандитам, причем нередкотем самым, что оккупировали Крым. О нормализации ситуации говорить не приходится – а разрешение на ввод войск выдавалось именно с формулировкой "до нормализации". В чем же "своевременность и логичность" – по словам сенатора Любови Глебовой - решения Путина?

Сказать, что главной целью российского правителя была дестабилизация ситуации в соседней стране – и, поскольку эта цель достигнута и без войск, с помощью одних только диверсантов и наемников, с войсками можно повременить, сенаторы, конечно же, не могут. Точно также они не могут допустить, что Владимир Путин просто опасается новых санкцийпротив деградирующей на глазах российской экономики и предпринимает шаги для демонстрации своего "миролюбия". Члены Совета Федерации – как и многие другие в России – уверены, что решения Путина не обсуждаются и уж тем более не осуждаются. И именно этим Россия так опасна для остального мира: если завтра правитель вновь захочет получить разрешение на ввод войск и развязать войну, послушная массовка в верхней палате российского парламента тоже назовет это решение "логичным и правильным" и без колебаний выдаст своему предводителю патент на убийство.