Спасибо, Владимир Владимирович!

Самый большой друг Украины не смог бы за десятилетия добиться того, чего в самые сжатые сроки добился самый большой ее враг.

Спустя годы мы поймем, как нам, украинским государственникам, повезло с Путиным.

Что сделал бы любой трезвомыслящий политик после бегства из Киева Януковича? Немедленно направил бы в украинскую столицу Сергея Лаврова, Сергея Иванова или хотя бы Михаила Зурабова. Рассказал бы оказавшимся перед лицом хаоса лидерам оппозиции о потенциальном бунте Крыма и юго-востока и пообещал бы сохранить стабильность в обмен на национальное единство и уважение к национальным интересам. Направил бы российских посланников в Симферополь, Харьков и Донецк — со словами о мирной Украине, которая после предательства Януковича должна уважать интересы всех своих граждан и регионов. А Россия поможет.

В результате первым вице-премьером стал бы Тигипко, днепропетровским губернатором — Вилкул, Кернес остался бы в Харькове, но чаще бывал бы в Москве. «Нашим» украинским Крымом правил бы Константинов. По-прежнему. И продолжались бы переговоры об имплементации соглашения с ЕС — только не после подписания, а до. А еще нам бы снизили цены на газ.

Ельцин поступил бы именно так. И даже Путин образца 2003 года поступил бы именно так — ведь после «революции роз» он послал в Грузию не «вежливых человечков», а Игоря Иванова. Но к счастью, к 2014 году Путин потерял адекватность и окружил себя идиотами.

Читайте также: Путин - добро и зло

В результате мы потеряли Крым и получили дестабилизированный Донбасс, но взамен имеем настоящее независимое государство. Государство, слезшее с российской идеологической и энергетической иглы. Государство, большинство жителей которого не доверяют России, ненавидят российского президента и хотят в НАТО. Государство, в котором политическая нация, еще в дни Майдана суженная границами запада и центра, дошла до Днепропетровска, Харькова и Одессы. Да что там — до Сватова дошла и Мариуполь освободила!

Этому государству больше не угрожает империя, потому что российский имперский проект завершен. Без Украины Российской империи нет, а Украины у России тоже нет.

И за все это мы обязаны лично ему, Путину. Самый большой друг Украины не смог бы за десятилетия добиться того, чего в самые сжатые сроки добился самый большой ее враг.

ibigdan