Виталий Портников: Газированный Путин

Виталий Портников

Если "Газпрому" не нужны наши деньги – то нам не нужен российский газ.

Почему Владимир Путин вспомнил о скидке на газ, которую Россия больше не сможет предоставлять Украине – и это в ситуации, когда наша страна может без особых проблем маневрировать между российским и реверсным газом, выбирая более дешевый?

Потому, что российский президент думает об Украине непрестанно – 24 часа в сутки, буквально. О России он уже и думать забыл, так как жители этой страны обожают его до беспамятства. А Путину нужна украинская любовь.

Вот он и думает, как заставить украинцев полюбить его бескорыстно и надолго. И ничего лучше насилия придумать не может. Шантаж ценой на газ – его излюбленное занятие. Этим шантажом Путин занимается буквально с первого дня прихода к власти – а вернее, с того самого времени, когда ельцинская семья и верное путинское окружение разгромило "газовых баронов" и превратило монополию в свою собственную кубышку.

То, что Путин шантажирует нас газом, не так уж и плохо. Это означает, что он не решился на большую войну и пока что надеется на экономическую нестабильность в Украине. Дорогой газ – один из инструментов этой нестабильности. Оккупированный Донбасс – другой инструмент.

Но все дело в том, что с отмычками у нашего кремлевского грабителя плоховато. Пока мы не возьмем на себя ответственность за оккупированные территории – и если снимем с довольствия Крым – Путин никак не сможет повлиять на наше будущее с помощью арсеналов оккупации. Пока мы сможем покупать другой газ – повышение цены станет проблемой для "Газпрома", а не для нас. Нам вообще не нужно покупать российский газ, сколько бы он там не стоил.

Потому что для нас непоступление денег в российский бюджет – вопрос национальной безопасности. Чем меньше там у них будет денег – тем меньше наших граждан они убьют и тем быстрее сгинут. Разве это для нас – не задача номер один? Обеспечим собственную безопасность, поможем цивилизованному миру, а заодно и россиянам, у которых на фоне бедности, как обычно, откроются глаза.

Так что пусть Путин нас не пугает. Благополучие "Газпрома" - его собственное благополучие. И если монополисту не нужны украинские деньги – то нам не будет нужен российский газ.