Боевики российского Кавказа присоединяются к «Исламскому государству»

  Абу-Бакр аль-Багдади

Исламские боевики в четырех регионах российского Кавказа присягнули на верность «Исламскому государству».

Об этом говорится на размещенной в Интернете аудиозаписи, который был хорошо встречен самим «Исламским государством».

Новость вызвала опасения, что джихадистская группировка усиливает свое влияние среди молодых исламистов региона, которые могут попытаться проявить себя в жестоких атаках на территории России.

Аудиозапись появился на YouTube в воскресенье. В ней говорится, что все боевики российского Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии присягнули на верность лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль-Багдади.

В обращении на арабском и русском языках мужской голос говорит, что все моджахеды Кавказа единодушны в этом решении, и у них нет никаких разногласий по этому вопросу.

Агрессия России и исламский терроризм - основные вызовы для Европы - Камерон

Представитель «Исламского государства» во вторник приветствовал это сообщение, назвав местного молодого полевого командира лидером группировки на Кавказе.

«Мы приветствуем солдат "Исламского государства" на Кавказе. Поздравляем их с принесением присяги халифу, - говорится в заявлении Абу Мохаммеда аль-Аднана. - Он принимает вашу присягу и назначает шейха Абу Мохаммеда аль-Кадар главой Кавказа».

На фотографиях, размещенных на джихадистских сайтах, в аль-Кадар узнается Рустам Асельдеров - бывший «амир» группировки боевиков «Имарат Кавказ» в Дагестане, смещенный с этой должности после того, как в декабре он стал первым большим кавказским лидером, который принес присягу аль -Багдади.

«Исламское государство» проявляет определенный интерес к России, хотя она расположена относительно далеко от основной территории, контролируемой группировки. В мае ИГ даже выпустило глянцевый журнал на русском языке.