Европейские экспортеры продуктов питания нашли альтернативу российскому рынку - представитель ЕС

  новости из параллельного мира

Экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания из стран Европейского Союза столкнувшиеся с российскими контрсанкциями, сумели адаптироваться и найти альтернативные рынки.

Об этом заявила в четверг представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич, передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на девять месяцев, в течение которых длятся российские ограничительные меры, совокупный экспорт продуктов питания и сельхозпродукции в третьи страны вырос на 5%", - отметила она.

Косьянчич напомнила, что ЕС ввел ограничительные меры в отношении РФ в связи с "дестабилизирующей ролью России на востоке Украины". "Продолжительность санкций находится в ясной зависимости от полной имплементации минских договоренностей", - пояснила она.

Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго

"ЕС продолжает полностью поддерживать полную имплементацию минских договоренностей и выступает за мирное решение конфликта, которое бы не нарушало независимость, суверенитет и территориальную целостностью Украины", - добавила Косьянчич.

Введенные же РФ ответные санкции в отношении стран Запада контрпродуктивны и наносят сильный удар по российскому рынку и по потребителям, заявила представитель главы европейской дипломатии.

"Что касается российских ответных мер по запрету импорта продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, то экономические исследования показывают, что российский рынок и потребители сильно пострадали от этих контрпродуктивных мер, в то время как европейские экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания нашли альтернативные рынки", - отметила она.