НАТО предоставит Украине дополнительную помощь, - Столтенберг

НАТО планирует предоставить Украине дополнительную помощь по разминированию взрывных устройств на освобожденных территориях Донбасса. Тренировка украинских спасателей и военных для этих целей пройдет уже через несколько месяцев.

Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО - Йенс Столтенберґ, выступая на заседании комисии НАТО - Украина, состоявшегося в Брюсселе.

По словам Столтенберґа НАТО также поможет Украине усилить безопасность ее авиапространства:

«Мы будем делиться с Украиной информацией о воздушном движении из стран-союзниц. Речь идет о гражданских авиаперелетах. Это повысит авиабезопасность в регионе. В дополнение к этому, мы договорились создать траст-фонд, работа которого будет направлена на разминирование. То есть наша поддержка будет и политической, и практической».

Столтенберг рассказал о четырех важных решениях НАТО

Информацию о перемещении самолетов Украины начнут предоставлять Норвегия, Польша и Турция. В альянсе считают, что в связи с боевыми действиями на востоке Украины, обмен такими данными является критическим. Кроме того, генсек НАТО выразил обеспокоенность из-за нарушения перемирия. По его мнению, это может привести к масштабным боям в будущем. Йенс Столтенберґ подчеркнул, что Россия, несмотря на возражения Кремля, продолжает поддерживать пророссийских сепаратистов вооружением, тренировками и солдатами:

«Политически мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию прекратить агрессивные действия в Украине. Союзники НАТО не признавали и не будут признавать незаконной и нелегитимной аннексию Крыма».

В четверг в Брюсселе также произошло несколько важных встреч министра обороны Украины Степана Полторака с министрами обороны стран-участниц альянса. Так, после переговоров, Великобритания пообещала увеличить материальную поддержку Украины вдвое. А министры обороны Литвы и Польши договорились провести совместные с Украиной военные учения в конце этого года. Также с украинским министром обороны впервые после своего назначения встретился министр обороны США Эштон Картер. Глава Пентагона подтвердил готовность и в дальнейшем помогать Украине консультациями, нелетального вооружением и обучением военных.