Очередной фейк кремлевских СМИ: в США признали превосходство российского истребителя Су-57 над американским F-35

20 июня агентство «РИА Новости» выпустило заметку под названием «Идеальный выбор»: СМИ объяснили, почему Су-57 «несравним» с F-35. В ней приводилась ссылка на некий «военно-исторический журнал» Military Watch, который проанализировал возможности российского истребителя Су-57 и американского F-35 и пришел к выводу, что Су-57 «намного более приспособлен к ведению воздушного боя».

Об этом сообщает The Insider.

«Это отражается в его (Су-57) скорости, высоте полета, датчиках, оснащении ракетами, дальности поражения и маневренности — во всех характеристиках, где более тяжелый российский истребитель обладает превосходством», — говорится в материале. По мнению автора статьи в Military Watch, если Турция обзаведется Су-57 вместо F-35, это приобретение сделает воздушный флот страны “значительно более опасным”.

Эту новость тут же подхватили другие прокремлевские СМИ, соревнуясь в красоте заголовка: РЕН ТВ («В США признали превосходство Су-57 над F-35»), Lenta.ru (“В США признали преимущество Су-57 над F-35”), “Царьград” («Российский самолет-невидимка захватил умы военных аналитиков США») “Московский комсомолец”, Life, “Известия”, “Газета.Ru” и URA.Ru.

Меж тем «авторитетный американский журнал» Military Watch, появился только в феврале, и за последний месяц набрал чуть боле 100 тысяч посетителей (у более-менее серьезных СМИ столько обычно набирает 1 материал), причем ссылаются на этот сайт только в России. Доменное имя сайта было зарегистрировано только в феврале 2018 года.

Вот статистика посещаемости сайта:

А вот СМИ, которые ссылаются на него:

Причем ссылаются на него в основном кремлевские издания, и это не удивительно — множество материалов сайта посвящены мощи российского оружия и бессилию Запада перед величием России и Китая. Так, в начале мая «Вести.Ru» (сайт телеканала «Россия 24») процитировали утверждение Military Watch о том, что российский авианосец «Шторм» изменит баланс сразу в трех регионах мира: в Средиземноморье, Арктике и Юго-Восточной Азии. При этом сам корабль планируется построить только к 2025 году. Также этому «американскому сайту» посвящено несколько новостей Sputnik Türkiye — турецкого отделения российского информагентства.

На самом сайте все статьи анонимные, а в разделе «О нас» нет ни слова о владельцах и редакции, однако для журнала об Азиатско-Тихоокеанском регионе The Diplomat пишет некий Абрахам Аит, которого представляют главным редактором Military Watch. В Diplomat его представляют как «военного аналитика, который специализируется на безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и роли авиации в современных военных конфликтах». Никто из западных СМИ больше на «военного аналитика» не ссылается, однако его пустая страничка есть на прокремлевском сайте Russia Insider (не путать с The Insider).

Что же касается сравнения Су-57 и F-35, то здесь в пользу российского самолета не рискуют высказаться даже российские же эксперты: «Сейчас Су-57 не соответствует требованиям пятого поколения по целому ряду параметров: раньше [предъявляли претензии к] двигателю и заметности. Самолет находится в начале жизненного пути. Его еще будут доводить до ума, потом он пройдет модернизацию. Только потом, когда это получится или не получится, можно будет судить о том, насколько он превосходит четвёртое поколение и были ли оправданы затраты”, — пояснил авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в эфире «Национальной службы новостей» в конце мая этого года.