Путинский сигнал: что Януковичу делать с Россией - Виталий Портников

Первый визит в Украину Владимира Путина, после его возвращения на пост президента России, провалился. Причем провалился даже не потому, что стороны искали взаимопонимания, но не смогли его найти, а потому что такого провала хотел сам Путин.

Конечно, можно сколь угодно долго успокаивать себя официальными сообщениями пресс-служб и верить, что президенты России и Украины остались довольны прошедшими в Ялте переговорами. Но правда состоит в том, что первый визит в Украину Владимира Путина, после его возвращения на пост президента России, провалился. Причем провалился даже не потому, что стороны искали взаимопонимания, но не смогли его найти, а потому что такого провала хотел сам Путин. Российский президент нарочито опаздывал. Да, он опаздывает всегда и всюду, его неуважение к партнерам по переговорам и собственным согражданам стало притчей во языцех, отличительной чертой стиля Владимира Путина.

Но на этот раз опоздание было совершенно демонстративным, Путин как бы пытался «подать сигнал», до какой степени он не уважает Януковича, потому что, уже опоздав на переговоры, общался с байкерами в их крымском лагере. Еще один сигнал — частная встреча с бывшим главой президентской Администрации Виктором Медведчуком. Понятно, что утечка информации об этой встрече и особой теплоте общения, явно контрастировавшей с желчным поведением Путина на переговорах и совместной пресс-конференции с Януковичем, тоже случайными не были. Я, впрочем, не хочу сейчас обсуждать причины провального визита.

О них говорилось немало: и о том, что Янукович поставил под сомнение любые контакты с Путиным, начав процесс против Тимошенко по газовому делу, и о том, что Путин был оскорблен во время своего последнего визита в Киев, когда на его стол легли фотографии пикета Femen с лозунгом «Украина — не Алина!», и о том, что российский президент уверен в том, что Янукович отказался от своих обязательств, не желая вступать в Таможенный союз и прочие интеграционные объединения под путинским омофором. Я даже не хочу утверждать, что если бы не Янукович, все было бы замечательно.

Нет, непростыми были бы отношения с Россией при любом украинском президенте просто потому, что в Кремле до сих пор не хотят смириться с распадом чудовищной империи, существовавшей на наших землях до 1991 года, и не могут воспринять Украину как самостоятельное государство, развивающееся по собственному сценарию.
Проблема Януковича в том, что он по совершенно непонятным причинам (может быть, надеясь на общность советской ментальности или рассчитывая на привлекательность пророссийской ориентации Партии регионов) думал, что сможет с Москвой договориться и она станет опорой его власти. Но произошло обратное.

Главная задача Кремля — скорейший уход Януковича с поста президента и дестабилизация политической ситуации в стране с последующим приходом к власти «настоящих друзей». О том, что любой «настоящий друг», оказавшись в кресле президента, задумается о своих интересах, что и Кучма, и Янукович были до своего избрания советскими людьми в квадрате и «лучшими друзьями», а после думали уже только о себе, — в Кремле предпочитают не вспоминать. Зачем вспоминать о плохом, когда можно помечтать о хорошем? Но кремлевские мечты — это настоящая головная боль Януковича.

Потому что он ни о чем принципиальном с Путиным договориться не может. Поскольку даже если предположить, что он сгладит политические острые углы, освободит Тимошенко и признает, что договор по газу был замечательным, это немногое изменит. Москве нужно от Януковича одно: чтобы он стал ее вассалом и признал, что Путин гораздо лучше понимает, что нужно Украине. И чтобы украинские олигархи потеснились, пропустив вперед российских друзей Владимира Владимировича. Может ли пойти на это Янукович? Не может. Может ли на это пойти любой другой президент Украины?

Не может! Януковичу нужно не с Россией что-то делать, а с Европой. Для того чтобы выжить, чтобы обезопасить себя от желания Москвы как можно скорее покончить с его правлением, ему нужно стать политическим вегетарианцем. Если бы сейчас у нас были нормальные отношения с Западом, нам было бы совершенно все равно, на сколько опоздал бы Путин. Более того — и, это, пожалуй, самое главное во всей этой истории, — если бы у нас были нормальные отношения с Западом, Путин бы не опаздывал.

Виталий Портников

Фото УНИАН