Виталий Портников: Янукович хочет сдаться

Виталий Портников

Януковичу нужны российские деньги - или хотя бы уступки.

Украинский президент Виктор Януковичпредложил парламенту ратифицировать Договор о зоне свободной торговле в СНГ, подписанный еще в октябре прошлого года премьер-министрами стран - членов Содружества. Уже после подписания оказалось, что российская сторона перед тем, как документ был положен на стол перед главами правительств, внесла в него целый ряд существенных изменений, делающих соглашение невыгодным для украинской экономики.

В Киеве об этом российском маневре узнали уже после того, как премьер-министр Николай Азаров поставил под документом свою подпись и сообщил о договоренности как об очередном большом достижении власти.

Именно поэтому украинская сторона так долго тянула с ратификацией. К европейской интеграции Украины этот процесс никакого отношения не имеет. Договор о свободной торговле в СНГ - в отличие от присоединения к Таможенному союзу - никак не влияет на недавно парафированное с Европейским Союзом соглашение об ассоциации.

Договор о зоне свободной торговли - это не удар по европейской интеграции, это удар по украинской экономике. И этот факт еще недавно признавали сами "регионалы": глава фракции ПР в Верховной РадеАлександр Ефремов еще в феврале говорил о том, что парламент Украины не готов к синхронной - с Государственной Думой - ратификации соглашения. Ефремов утверждал, что российские и украинские эксперты ведут работу для того, чтобы привести договор в приемлемое для Украины состояние - что звучало сюррелиастично, так как документ не является двусторонним. Тем не менее, никакой информации об успешном окончании этой работы не появилось. А президент решил, что пора ратифицировать. Почему?

Судя по информации из окружения Виктора Януковича, президент напуган результатами последнего визита в Ялте президента России Владимира Путина. На Запад Янукович и его "ближний круг" уже давно махнули рукой, они не собираются освобождать Юлию Тимошенко и размораживать европейскую интеграцию страны.

Это означает, что Янукович не рассчитывает на западную финансовую помощь и ему нужны российские деньги - или хотя бы уступки, которые позволили бы уберечь Украину от социального взрыва. Но поведение Путина продемонстрировало, что он не собирается на такие уступки идти.

Именно поэтому и вызрело решение о геополитической капитуляции перед Россией. Решение о ратификации договора по зоне свободной торговле в "российской" версии - лишь первый шаг, за ним последуют другие, куда более серьезные. И на этом этапе Януковичу придется убедиться в том, что знает любой российский клерк, но в чем не хочет отдать себе отчета президент Украины: Путину не нужна его капитуляция. Российский президент заинтересован в отставке украинского - не более того.