Александра Кужель: Развод по-киевски

 
Если верить творцам популярной программы, мы живем в замечательной стране. Настолько замечательной, что любая, даже самая прогрессивная идея, успешно работающая в любой другой, нормальной стране, в Украине превращается в некий оксюморон. Суды, которые уже давно не судят по закону, милиция, которая уже давно никого не охраняет, фонды спасения и помощи, которые никому не помогают… Но случай, невольным свидетелем которого я сегодня стала, по-моему, есть апофеозом, платиновым венцом украинского оксюморона. 

Совершенно случайно я зашла в магазин декора – искала подарок - настенные часы. Затерявшись между стеллажами, любовалась красивыми вещами. Пока не вздрогнула от грозного окрика, раздавшегося возле кассы: «Предъявите документы, проверка комитета защиты прав потребителей!» Заинтересовавшись процессом, я подошла к проверяющим. И сначала не могла понять, почему они как-то были не рады меня увидеть. Даже наоборот – их грозный тон стал значительно тише, а разъяренные лица вдруг превратились в испуганно-растерянные.

Очень вежливо я попросила предоставить проверяющих предоставить администрации магазина направление, подтверждающее законность проверки и их служебные удостоверения. В ответ услышала : а нам направление не нужно, мы – общественная организация и проверку осуществляем на основании п.25 Закона о защите прав потребителей ! Ну, излишне говорить, что ст.25 не содержит даже намека на то, что присутствие этих псевдопроверяющих в магазине имеет под собой хоть какое-то законное основание. Но о том, что статус общественной организации используется банальными аферистами как прикрытие для «развода» предпринимателей, говорить нужно. Как и о том, что подобные организации дискредитируют гражданское общество, от имени которого они пытаются выступать. 

Поразительно, что работники магазина уже были готовы выполнять все требования мошенников, и только мое присутствие «сэкономило» предпринимателям тысячи 2-3. 

Выкладываю скан «документа», с которым мошенники ходят на «проверки». Ознакомьтесь, и гоните подобных «общественных борцов за счастье народа» в три шеи.