Виталий Портников: Нам – все, России – закон

Виталий Портников

Формула "друзьям – все, врагам – закон" в международном сотрудничестве не работает.

Украина станет еще одной страной, участвующей в консультациях относительно утилизационного сбора на автомобили, введенного Российской Федерацией. Собирается довольно солидный клуб стран, который хочет поговрить с Москвой и, по сути, обвинить ее в нарушении обязательств, взятых при вступлении в ВТО – помимо Украины, это еще и Евросоюз, и США, и Япония, и Китай, и Турция. И Украина присоединяется к клубу недовольных отнюдь не просто так: от введенного Россией сбора страдают наши собственные производители. Впору радоваться тому, что украинское правительство, отчаянно опасающееся любых международных конфликтов с Москвой, наконец-то решило задействовать механизм ВТО – не для того ли мы туда вступали?

Во всей этой радости есть, впрочем, одно отягчающее обстоятельство – украинский утилизационный сбор. Мы ведь тоже хотим ввести утилизационный сбор! А еще ввели спецпошлины на импорт автомобилей И Россия борется с этими пошлинами вместе с другими странами ВТО! И даже угрожает ввести против Украины санкции! А мы боремся с утилизационным сбором России!

И в этом смысле мы похожи не на Евросоюз. Мы похожи на Россию. А Россия похожа на нас. Потому что мы уверены, что нам можно все, а другим – ничего. Мы не можем понять, что чудесная формула "друзьям – все, врагам – закон", с успехом применяемая на постсоветском пространстве, в международном сотрудничестве не работает. Здесь все должны придерживаться общих правил поведения, а не бороться с их нарушителями, особо не задумываясь о собственном отношении к предмету. И поэтому участие Украины в консультациях по российскому сбору – как и участие России в санкциях против Украины – бумерангом ударит по экономикам обеих этих стран. Чтобы защититься по-настоящему, нужно просто играть честно.