Распад коалиции не является правовым основанием для отставки правительства, - Порошенко - Турчинову

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо Председателю Верховной Рады Александру Турчинову в котором отметил, что распад коалиции не является правовым основанием для отставки правительства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента.

Приводим полный текст официального письма Президента Украины Председателю Верховной Рады Украины Турчинову А.В.

Уважаемый Александр Валентинович! Пунктом 12 части 1 статьи 85 Конституции Украины решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины. Статья 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» говорит о том, что Верховная Рада Украины вопрос об отставке Премьер-министра Украины рассматривает не позднее, чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

Турчинов объявил о смерти коалиции

Но учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка* об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады Украины безотлагательно. Настаиваю, чтобы уже 25 июля 2014 Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету Министров.

Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства. Как Президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета Министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое Правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет Министров продолжит свою работу.

Яценюк подал в отставку

Сегодня я публично заявил, что выход народных депутатов из коалиции не должен парализовать работу Парламента. Верховная Рада обязана и в дальнейшем решать вопрос государственной важности.

Подчеркиваю необходимость также безотлагательно, уже 25 июля, вернуться к вопросам об изменениях в Государственный бюджет и Налоговый кодекс. Эти изменения нужны нам как для защиты территориальной целостности и финансирования армии, так и для восстановления освобожденных от террористов территорий, оказания помощи мирным жителям пострадавших городов, сел и поселков.

Призываю Правительство и всех народных депутатов к совместной ответственной работе в Парламенте.

С уважением Президент Украины Петр Порошенко