Катастрофа с "Боингом" подтолкнет ЕС к более жестким санкциям против РФ, - Обама

Катастрофа малайзийского Boeing на Украине может подтолкнуть Евросоюз к введению более жестких санкций против России.

Такое мнение высказал в интервью телекомпании CNBC президент США Барак Обама, передает Newsru.com.

"Как это ни прискорбно, катастрофа самолета "Малайзийских авиалиний", который, вполне возможно, был сбит представителями негосударственных структур, получавшими от российского правительства чрезвычайно мощные вооружения, может привести к тому, что наши европейские партнеры ужесточат свою позицию (в вопросе санкций)", - утверждал Обама.

Он констатировал, что ЕС и Россия связаны прочными взаимоотношениями в области экономики, отмечает также ИТАР-ТАСС. Этим обстоятельством президент объяснил "нежелание некоторых европейцев реагировать" на действия Москвы, вызывающие недовольством Вашингтона.

В последнее время Европа, однако, все-таки начинает действовать в русле устремлений США, продолжал президент. "Не так быстро, как нам хотелось бы, но они это делают", - предположил президент.

«В Голландии огромная злость к России». В страну доставили тела погибших при катастрофе «Боинга»

Возможно, что на такую мысль американского лидера навела состоявшаяся в тот же день телефонная беседа с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Как сообщает Белый дом, Обама и Рютте сошлись во мнении, что "международному сообществу следует и дальше ужесточать санкции в отношении России в связи с обстановкой на Украине".

Обама и Рютте "рассмотрели текущую ситуацию в восточной части Украины и продолжающиеся (там) боевые действия и согласились с тем, что Россия не выполняет условия, которые ей предъявили ранее лидеры США и Европейского союза". По словам Обамы и Рютте, Россия не обеспечивает деэскалацию ситуации на востоке Украины.

США готовится предоставить Украине статуса союзника без членства в НАТО

"Все признаки указывают на то, что Россия все еще продолжает вооружать и снабжать" террористов на востоке Украины, которые несут ответственность за "смертоносные акты агрессии против украинских вооруженных сил", утверждали Обама и Рютте.

Они "согласились, что России нельзя позволять дестабилизировать ситуацию на Украине, не навязывая ей цену" таких действий "и, что, соответственно, международному сообществу будет необходимо ввести дополнительные санкции". Белый дом сообщил, что Обама в тот же день провел разговор по телефону с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Евросоюз готовит третий пакет санкций против России - трагедия малайзийского самолета переполнила чашу терпения, - Сикорский