Виталий Портников: Оборона Севастополя

Виталий Портников

Современный политик должен брать на себя ответственность за будущее электората, а не потакать сиюминутным настроениям потенциальных избирателей и своим тактическим расчетам.

Лидеры городских организаций КПРФ и “Патриотов России” в Севастополе выступили с инициативой закрыть въезд в оккупированный россиянами город в связи “со сложной международной обстановкой”. Руководство Севастополя с этой идеей не соглашается, понимая, что закрытие города негативно повлияет на и без того не очень радужные экономические перспективы базы Черноморского флота. Но объяснение инициативе есть – в предстоящих выборах. Коммунисты и “Патриоты” хотят набрать очки у севастопольского электората, верящего, что светлое будущее – исключительно в светлом прошлом. А раз в Советском Союзе Севастополь был закрытым городом – то может стоит еще раз попробовать? И дряхлые пенсионеры, выкрикивающие человеконенавистнические лозунги, вдруг станут бравыми молодыми морскими офицерами…

Такое бессмысленное заигрывание с электоратом, не понимающим проблем территории, называется популизмом, причем классическим. Но чем, интересно, украинские политики лучше севастопольских? И не выглядит ли бегство из коалиции, сопряженное с нежеланием принимать непопулярные законы, таким же неприкрытым популизмом? Не выглядит ли перевод воюющей страны на предвыборные рельсы таким же неприкрытым популизмом? Не кажется ли нам, что современный политик должен брать на себя ответственность за будущее электората, а не потакать сиюминутным настроениям потенциальных избирателей и своим тактическим расчетам?

От популизма нужно избавляться, как от болезни – потому что это единственный шанс отказаться от авторитарных тенденций и патернализма и начать жить в мире ответственных граждан. Иначе может получиться так, что после возвращения Севастополя в состав Украины первой инициативой уже украинских политиков перед выборами в законодательное собрание освобожденного города станет предложение о его закрытии.