Главнокомандующий армии США сравнил шаг Путина на Украине с вторжением Сталина в Польшу, - The Daily Beast

"В четверг правительство США выступило с утверждениями, что российские военные обстреливают Украину из артиллерийских орудий, а председатель Объединенного комитета начальников штабов сказал, что это напоминает ему о вторжении России в Польшу в 1939 году"

Об этом пишет The Daily Beast. Журналист Джош Рогин поясняет: генерал Мартин Демпси, выступая на Аспенском форуме по безопасности в США, "среагировал на новость, что правительство США обвиняет российских военных в артобстрелах Восточной Украины с российской территории с целью поддержки сепаратистов", информирует  Инопресса.

По словам генерала Демпси, налицо опасная эскалация кризиса со стороны Путина, и отныне российско-украинский кризис - глобальная проблема.

Путин будет идти к своему бункеру, как до него шли Хуссейн, Каддафи и Милошевич.

"Это действительно меняет ситуацию. Мы имеем российское правительство, которое приняло сознательное решение применить военную силу внутри другой суверенной страны, чтобы достичь своих целей. Это первый случай с 1939 года или типа того, когда дело обстоит таким образом, - сказал Демпси. - Они, очевидно, вступили на путь иного своего самоутверждения не только в Восточной Европе, но и в Европе в целом, а также в отношении Соединенных Штатов".

По словам Демпси, с 2008 года российская армия наращивает потенциал, сноровку и уровень своих действий, что указывает на всемирные амбиции Путина. "Он добавил, что это стратегия одного Путина. По его словам, многие российские военные, вероятно, с неохотой участвуют в войне Путина", - передает корреспондент.

"Это, совершенно очевидно, Путин, собственной персоной, с видением Европы в его собственном понимании, то, что он считает попыткой компенсировать обиды, нанесенные России после падения СССР, а также апеллировать к этническим русским анклавам в Восточной Европе, - сказал Демпси. - Он очень агрессивно стремится к этой цели, у него есть комплекс приемов, которые два-три раза принесли ему успех, и он будет продолжать".

Путин запутался в паутине собственной лжи, - The Economist

По мнению Демпси, Путин не выказывает признаков того, что поддается давлению. "В момент, когда некоторым удается убедить себя, что Путин должен искать предлог для деэскалации, в реальности он принял решение об эскалации", - сказал Демпси.

"Иосиф Сталин применил похожую риторику и оправдания, когда в сентябре 1939 года вторгся в Польшу", - утверждает издание. "Советское правительство не может равнодушно взирать на тот факт, что братские украинский и белорусский народы, которые живут на польской территории и брошены на произвол судьбы, теперь остались беззащитными", - цитирует автор ноту МИДа СССР послу Польши в Москве (обратный перевод с английского. - Прим. ред.).

Демпси заметил: "Возможно, Путин разожжет огонь, над которым утратит контроль". "Прямо сейчас в Европе существует растущая волна национализма, которая во многом была создана этими действиями российской стороны", - пояснил он.