Александр Невзоров о перспективах России

Доверенное лицо президента России Владимира Путина, репортер, автор легендарной программы «600 секунд», журналист и режиссер Александр Невзоров на страницах журнала «Сноб» опубликовал свою точку зрения на российско-украинский конфликт. По мнению Невзорова, все происходящее в России есть ни что иное, как постановочное шоу, единственная задача которого – развлекать россиян.

«Самое отвратительное в работе президента — это необходимость (помимо всего прочего) постоянно развлекать сто с лишним миллионов идиотов. Дело в том, что без увеселений, режиссируемых властью, население активно изобретает собственные забавы: погромы, стачки, массовые грабежи и митинги. Оно склонно потешиться межнациональной (или иной) резней, а также созданием банд, подполий и сект».

Как считает Невзоров, россияне ничем не отличаются от граждан Древнего Рима, которые развлекались гладиаторскими боями. Это обрекает первое лицо государство, как выразился режиссер, «еще и на роль массовика-затейника». Причем, по мнению доверенного лица президента Путина, другого способа «развлечь публику», на сегодняшний день просто не существует:

«Но выбор общенациональных шоу-программ сегодня, увы, невелик. Космос проигран. Попы надоели. А слоны перебиты. (Повисли на шарфиках или удрали в Швейцарию). В такой ситуации остается лишь заново прокрутить архаичное шоу, именуемое «Великая Россия». Оказалось, что этот старый проект прекрасно работает».

Русская идея всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы танков, - Невзоров

При этом  Невзоров  иронически отзывается о текущих патриотических начинаниях Кремля:

«Публика в восторге машет флажками и лентами разной степени полосатости. Она еще путает «крымнаш» и «отченаш», но ее счастия это не омрачает. Рогозин строит на Луне секретные заводы. Черносотенцы в секретном сарае Изборска пытаются завести главный символ православия. Они веруют, что он оживет, затарахтит и поползет наматывать кишки бездуховной планеты на священные гусеницы. А они сами смиренно последуют за ним и прикладами зачистят греховное пространство Запада под «русский мир», вбив в головы случайно уцелевших перлы о «слезинке ребенка» и добром «народе-богоносце». Чтобы обеспечить пафосность этого мессианского шествия, черносотенцы подсуетились и возродили имперский флаг. Примечательно, что вместо орла на нем будут размещены перечеркнутые кружевные трусы, что, конечно, будет лучшим символом страны победившей духовности».

Однако, за завесой сарказма и иронии, Невзоров убежден, что подобные затеи могут очень плохо кончится для Кремля, поскольку ситуация может выйти из-под контроля.

Россия погибнет, как и СССР, - Невзоров

«Единственная проблема (о которой не подозревал Кремль): шоу такого рода быстро выходят из-под контроля. Его рядовые участники в патриотическом запале теряют ориентацию и вносят в сценарий отсебятину вроде подбития «Боингов», избыточных пыток в подвалах Луганска или прямо начинают показывать татуированные кулаки режиссеру-постановщику. [...]. То, что замышлялось как невинная реконструкция терроризма, быстро преображается в терроризм реальный. Шоу срывается с поводка. Это не только омрачает происходящее, но и начинает с неприятной настойчивостью указывать Кремлю дорогу туда, куда он, в общем-то, не собирался».

Как считает Александр Невзоров, единственно возможным и наиболее приемлемым вариантом является совместно с украинскими вооруженными силами разгромить террористические группировки в Луганске и Донецке:

«Из всех возможных маневров в этой ситуации остается лишь один. Блистательно красивый, внезапный для всех, чисто наполеоновский вираж, способный усадить в лужи и Восток, и Запад, примирить Россию и Украину – и заткнуть чертову дыру. Имеется в виду введение войск РФ на территорию Украины. Но! Исключительно для искреннего и братского объединения с украинскими силами АТО. И лишь для совместного удавления войны».

Полностью статью Александра Невзорова читайте в журнале «Сноб».