Виталий Портников: Перемирие, а не мир

Виталий Портников

Для Путина перемирие - возможность для дальнейшей дестабилизации.

Специалисты по Ближнему Востоку нередко обращают внимание на то, что представители арабских стран и организаций, которые договариваются о мире с Израилем, нередко используют для варианта соглашений, который подписывается на арабском языке, слово, которое обозначает не столько "мир", сколько "перемирие". А дальше уже каждый трактует это слово так, как ему заблагорассудится. Кто-то действительно прекращает боевые действия, кто-то генерирует нестабильность на границах. А кто-то помогает террору внутри. И не сомневается, что ничего не нарушает. Ведь это - перемирие, а не мир.

Минские соглашения - именно такое перемирие. Когда Запад склонял Россию к достижению соглашения по урегулированию на Донбассе, Меркель и Олланд рассчитывали, что выработают оптимальную формулу, которой будет придерживаться Путин - если он, конечно, заинтересован в ослаблении санкций. Путин, конечно же, в этом заинтересован. Но в ещё большей степени он заинтересован в дестабилизации ситуации в нашей стране. У него с нами - не мир. У него - перемирие. И это перемирие будет продолжаться, пока украинские войска не выйдут на государственные границы нашей страны на Донбассе и в Крыму - хотя и тогда могут гибнуть солдаты и мирные граждане уже на самой границе и так будет происходить вплоть до демонтажа путинского режима.

С точки зрения Путина он ничего не нарушает, а просто использует предоставившуюся возможность для дальнейшей дестабилизации. Перемирие для того и нужно, чтобы договариваться о мире с другим режимом. Лучше - марионеточным. И дестабилизация для того и нужна, чтобы усиливалось недоверие украинцев к действующей власти, чтобы очищалось политическое поле для тех, с кем рассчитывает найти общий язык российский президент. В этой "войне нервов" все средства хороши -крестные ходызаказные убийства, информационные вбросы.

Но самое главное - продолжающиеся обстрелы территории и убийства наших солдат. Путин знает, что это действует безотказно.