Среди жителей ОРДЛО растет социальная напряженность из-за низких зарплат бюджетников, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

За последний недельный период интенсивность огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории несколько снизилась. Всего в этот период подразделения 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе осуществили порядка 135 огневых налетов (за прошлый недельный период около 160) из 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Авдеевка, Крымское, Причепиловка, Луганское, Светлодарск, Талаковка, Новоалександровка, Пески, Павлополь, Зайцево, Лебединское, Гнутово, Водяное и Широкино.

За сутки враг 33 раза открывал огонь по позициям ВСУ, применяя 122-мм артиллерию и 82-мм минометы, - штаб ООС

Используя очередной режим приостановки ведения огня, противник продолжает интенсивно проводить работы по усовершенствованию инженерного оборудования своих передовых позиций, ведения разведки, а также постановке новых минно-взрывных заграждений вдоль всей линии соприкосновения.

Вследствие неблагоприятных погодных условий противник был вынужден снизить интенсивность ведения воздушной разведки. В период с 17 по 23 июля с.г. зафиксировано 20 разведывательных полетов БПЛА ВС РФ, из них - 12 полетов БПЛА “Гранат-2” и 8 полетов БПЛА “Орлан-10”, которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил.

В рамках летнего периода обучения, согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, с частями и подразделениями 1 и 2 АК оккупационных войск на военных полигонах “Покровский”, “Центральный”, “Передовой” и “Восточный” проводились занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, а на полигоне “Удалой” проводились тактические занятия по отработке навыков ведения наступательного боя и организации взаимодействия между подразделениями во время ведения ими наступательных действий.

Особое внимание обращает на себя выявление на Мариупольском направлении противопехотных минных полей, где были установлены противопехотные мины ПМН-2. Необходимо отметить, что согласно взятых на себя Украиной международных обязательств (на основе Оттавского договора/Конвенции от 18 сентября 1997 года о запрете противопехотных мин), в 1999 году все противопехотные мины типа ПМН в Украине были уничтожены, т.е. Вооруженными Силами Украины не применяются и на хранении не находятся.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российским оккупационным командованием продолжают проводиться мероприятия, направленные на формирование т. н. «мобилизационного резерва». «Военными комиссариатами» оккупантов осуществляется массовая проверка установочных данных среди мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. При этом населению доводится информация об «уголовной ответственности за уклонение от воинской службы».

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск за последний недельный период с территории России было доставлено около 850 тонн ГСМ (ж/д. ст. Иловайск).

Среди жителей н.п.Торез, Енакиево, Горловка и ряда других на временно оккупированной территории Донецкой области усиливается социальная напряженность из-за низкой заработной платы работников бюджетной сферы, где средняя заработная плата составляет 5-7 тыс. руб. В связи с этим местные жители неоднократно обращались к профсоюзным организациям и оккупационным властям с требованиями повышения заработной платы, но получали и получают ответ, что данная ситуация не может быть разрешена по причине нехватки средств «из-за состояния войны». Вместе с тем, социальная помощь в виде продуктов питания и предметов первой необходимости предоставляется только инвалидам и матерям-одиночкам. Данная ситуация заставляет работоспособную часть населения вступать в ряды «1-го АК ДНР», что активно поддерживается оккупационными властями.