Верховный суд России объяснил засекречивание военных потерь «гостайной»

   свежее мясо

Верховный суд России объяснил отказ в удовлетворении жалобы на указ президента Путина о засекречивании военных потерь в мирное время защитой информации о дислокации, структуру и оперативную обстановку в Вооруженных силах, составляющих государственную тайну.

Об этом говорится в мотивировочной части постановления суда, копию которого в понедельник, 24 августа, получили истцы.

Президент России Владимир Путин 28 мая  засекретил  информацию о потерях личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций».

В июне российская инициативная группа, в состав которой входят юристы, журналисты и общественные активисты, обжаловала этот указ. По мнению заявителей, закон не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну.

Цель указа, как считают заявители, - скрыть потери российской армии на востоке Украины.

13 августа Верховный суд России отклонил жалобу, заявив, что решение Путина не противоречит Конституции. Истцы планируют обжаловать это решение.

В Кремле заявляют, что подписание указа о засекречивании потерь военных в спецоперациях в невоенный время никак не связано с событиями на востоке Украины, в которых, по версии Москвы, российские войска «не участвуют».