Путин убивает людей на востоке Украины - надо все называть своими именами, - первый президент Литвы

По мнению литовского экс-президента Витаутаса Ландсбергиса, Европа переживает тяжелейший кризис и находится "на краю пропасти" из-за агрессии России

Европа находится "на краю пропасти" - так, как это было в преддверии Второй мировой войны. Об этом, беседуя с журналистами, заявил первый президент Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис, передает Анатолийское агентство.

Как говорится в сообщении, 24 августа представители различных политических партий Литвы собрались перед посольством Украины, чтобы отпраздновать День Независимости этой страны. При этом литовский экс-президент отметил, что Литва является частью Европы, а потому ей следует "оказать поддержку" не только Украине, но и всей Европе.

Нынешняя Россия хуже сталинской - Грибаускайте

"Европа занимается самообманом. Мы на краю пропасти, как это было в преддверии Второй мировой войны. Украина в тяжелом положении.

Если наемники добьются независимости на востоке Украины, это будет триумфом Лаврова (глава МИД РФ Сергей Лавров, один из главных пропагандистов Кремля, - ред.). Там каждый день погибают люди. Владимир Путин убивает их - надо все называть своими именами. Но некоторые не делают это. Россия обманом водит за нос Украину и Европу", - заявил он.

Ландсбергис также выразил озабоченность тем, что вооруженные силы некоторых европейских стран недостаточно сильны даже сейчас, на второй год российской агрессии в Украине. При этом он отметил, что Украина "уже создала свою армию" и способна дать отпор оккупантам, "чего нельзя сказать о некоторых странах Европы".