Астрономы обнаружили ближайшую планету земного типа

Астрономы обнаружили планету, которая вращается вокруг Проксимы Центавра — ближайшей к Земле звезды. Она не только похожа на Землю габаритами, но и располагается в обитаемой зоне своей звезды, что может означать наличие атмосферы и жидкой воды. 

Планета получила название Проксима b. Ее звезда — красный карлик Проксима Центавра — располагается в звездной системе Альфа Центавра, ближайшей от Земли. Расстояние до Проксимы Центавра составляет около 4,25 светового года. Масса Проксимы b, которая относится к земному типу планет, составляет 1,27 земной. Она делает полный оборот вокруг звезды за 11,2 дня и располагается в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу (даже ближе, чем Меркурий к Солнцу). Радиус новой планеты пока неизвестен (его установят при дополнительных исследованиях).

Полученные астрономами данные говорят, что небесное тело расположено в обитаемой зоне звезды, значит там возможно наличие воды в жидком виде. Как говорится в сообщении исследователей, вода, вероятно, находится только в самых «солнечных» регионах планеты. Про атмосферу ученые высказались еще осторожнее. По их словам, нельзя исключать, что она там есть. Климат, скорее всего, значительно отличается от земного; смены времен года нет.

Не факт, что на открытой планете есть условия для жизни. Она расположена достаточно близко к звезде, поэтому рентгеновские вспышки на звезде воздействуют на планету в 400 раз сильнее. Кроме того, Проксима b всегда повернута к звезде одной стороной. Такая ситуация называется приливным захватом. Точно так же вокруг Земли вращается Луна, поэтому с Земли всегда видна только одна ее сторона.

Как отмечает Universe Today, наверняка это можно будет подтвердить только при помощи новых телескопов «Джеймс Уэбб» и TESS (оба еще не запущены в космос).

До обнаружения Проксимы b ближайшей пригодной для развития жизни планетой считалась Wolf 1061c в созвездии Змееносца. Расстояние до нее составляет 13,7 светового года. Wolf 1061c открыли в декабре 2015 года. Причем наблюдения выполнялись обсерваторией Ла-Силья — той же, чьи данные использовались для открытия Проксимы b.

по материалу Meduza.io