Виталий Портников: Зачем европейцам монолог с Киевом?

Виталий Портников

Европейские чиновники хотят пройти свою часть пути до конца

Встреча европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле с первым вице-премьером Валерием Хорошковским в очередной раз продемонстрировала, что Брюссельпродолжает разговаривать с Киевом в форме монолога. Фюле говорит о парламентских выборах, решении последствий избирательного правосудия и дальнейших шагах по реформированию судебной системы.

Украинское руководство делает все возможное, чтобы выборы были украдены у избирателя еще на стадии их подготовки, не собирается освобождать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и занялось таким "реформированием" процедуры избрания в Высший совет юстиции, которое окончательно обеспечит исполнительной власти контроль над системой правосудия. Зачем же тогда все эти разговоры?

Можно, конечно, предположить, что европейские чиновники хотят пройти свою часть пути до конца, продемонстрировав, что они разговаривали с украинскими руководителями, увещевали их, обещали взаимопонимание - а те не прислушались. С аппаратной точки зрения это действительно важно, если учесть, что среди представителей европейской элиты есть немало политиков, убежденных, что политическое будущее Украины не имеет никакого значения - лишь бы наша страна не решила "вернуться" к России.

Эти политики были готовы пойти на любые компромиссы с Александром Лукашенко, когда он играл с ними, как с глупыми котятами, демонстрируя готовность договориться с ЕС и разорвать с Москвой. И они примут украинскую диктатуру - лишь бы только представители властей в Киеве заявляли, что никогда не присоединятся к Таможенному союзу. Именно для того, чтобы ослабить позиции людей, все в этой жизни меряющих не ценностями, а историческим страхом перед Москвой, и нужен сегодня европейским чиновникам диалог с Киевом.

Но это еще не все подробности диалога. Мы знаем, что Фюле сказал Хорошковскому, но никогда не узнаем, что Хорошковский сказал Фюле. Европейские политики в частных беседах всегда утверждают, что украинские собеседники - за исключением, разумеется, президента - отлично их понимают, вот только всегда объясняют, что не могут "достучаться" до президента.

Я не очень уверен в искренности такого понимания, убежден, что курс на построение авторитарного коррумпированного государства - это общий курс действующей власти и в ней нет практически никого (за исключением, может быть, парочки спасающих свой бизнес слабодушных попутчиков), кто думал бы иначе. И главная цель оправданий - это не попасть в списки "невъездных", когда эти списки будут приниматься.

Но европейские политики выслушивают оправдания своих собеседников с прицелом на будущее, как бы давая соратникам Януковича шанс построить лучшую и готовую к диалогу с ЕС Украину без него. Понимание, что без Януковича все эти люди - всего лишь горстка неизбираемых и невежественных лоббистов своих капиталов, в Брюсселе пока что отсутствует.