Виталий Портников: Бой на излёте

Виталий Портников

Россия решила дать бой Украине буквально на излете своего относительного экономического благополучия

То, что в интервью, которое украинский президент дал агенству Bloomberg, "встретились"темы евроинтеграции и кредита МВФ, отнюдь не случайно. Более того – эта встреча двух важнейших для украинского руководства тем как раз и показывает, что в Киеве поняли: без нормализации и упорядочения отношений с Западом денег не будет – просто потому, что кредиторы МВФ не хотят рисковать своими вложениями и бросать средства в топку поддержания социальных стандартов на фоне все более монополизирующейся и деградирующей украинской экономики. Соглашение об ассоциации предусматривает, что хотя бы часть принципов, по которым функционирует эта экономика, будут пересмотрены в сторону цивилизованного мира. И в этой ситуации МВФ сможет выделить деньги Украине хотя бы надеясь, что это не напрасно.

Кстати, это понимает и Россия: поэтому ее штатные пропагандисты тоже говорят именно о кредите, пытаясь переключить внимание Киева с денег МВФ на российские заимствования. Но Москве не повезло со временем. Дело не только в неприятии Януковича, оскорбительнойпропагандистской кампании российских СМИ с участием украинских провокационных ресурсов и прочих обстоятельствах, которые явно раздражают президента – иначе он не говорил бы в Вашингтоне об унижениях.

Дело в том, что экономический рост России остановился – несмотря на сохранение относительно высоких цен на нефть. И об этой остановке говорят и западные, и российские экономисты, и эксперты, и политики, и даже сам Дмитрий Медведев признал это. Несмотря на наличие "подушки безопасности", сама Россия тоже обращается за кредитами – и это только начало, потому что за остановкой экономического роста последует спад.

Собственно, чему удивляться? Об этом предупреждали вовсе не какие-нибудь злокозненные американские экономисты, об этом в свое время – перед отставкой – говорил тогдашний вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Если правила игры в российской экономике не поменяются, то с течением времени средств, необходимых на поддержание уровня социальных стандартов, обеспечения инфраструктуры и т.д. придется тратить все больше и больше – и в конце концов средств "нефтянки" и "Газпрома" просто не хватит. Россия решила дать бой Украине буквально на излете своего относительного экономического благополучия – и в Киеве это тоже видят.

Сейчас вопрос "откуда у Москвы возьмутся деньги на Украину?" в России даже не стоит. Стоит вопрос "откуда у Москвы возьмутся деньги на Беларусь?" - и предстоящее экономическое банкротство субсидируемого Россией режима может стать для украинской элиты и общества неплохим объяснением того, почему Виктор Янукович на самом деле не повернул на Восток.