Россия лишилась права на Калининградскую область еще в 1996 году

В Европе нашли юридическую зацепку для возврата Калининградской области, которая была передана СССР во временное пользование на 50 лет.

Как сообщает Новый регионвыступая в эфире Литовской государственной телерадиокомпании, аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас заявил, что согласно Потсдамскому договору часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана Советскому Союзу всего лишь на 50 лет. Этот срок закончился в 1996 году, и при наличии политической воли участники конференции - Великобритания и США - могли бы поднять данный вопрос.

В течение 48 часов польские войска могут быть под Калининградом

По словам аналитика, развитие событий по такому сценарию маловероятно. "Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", - заметил эксперт. С ним согласен и Томас Янелюнас, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета. "Политического основания нет: этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область. Внутри также нет никаких признаков сепаратизма, и Россия, скорее всего, не позволит их проявить. Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией", - считает политолог.

Стоит, однако, отметить, что регион экономически очень слабо связан с остальной частью России. Большинство калининградцев ни разу не пересекали восточную границу области, но неоднократно бывали в Евросоюзе.

Сторонники Калининградской Народной Республики планируют провести марш за федерализацию

А пока в регионе разворачивается движение за его автономный статус. Это движение особенно активизировалось после того, как по примеру аннексированного Крыма ряд сибирских городов поднял вопрос о федерализации Сибири. Месяц назад Ксения Собчак презентовала Калининградскую Народную Республику. «Вот и все. Калининградская Народная Республика. Хватит кормить Москву...», – написала она на своей странице в Facebook.

Силами ФСБ и других карательных структур путинистам тогда удалось притушить «крамольную» идею, которую породила бесцеремонная аннексия украинского полуострова Крым. Но что русским людям попало в «подкорку», того не выбить оттуда никакой полицейщиной.