В Украину приедут американские советники для реформирования армии – посол США

В Украину прибудет группа американских советников для оказания помощи в модернизации армии.

Об этом сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает "Интерфакс-Украина". 

Посол также отметил, что США увеличивает помощь Украине в сфере безопасности на $46 млн., ранее она составляла $70 млн., а до кризиса - меньше $10 млн. Он отметил, что общий объем помощи увеличился в 15 раз. "Это огромный рост", - подчеркнул Д.Пайетт.

Посол сослался на информацию президента США Барака Обамы о том, что к новой предложенной помощи добавляются новые программы, включая предоставление Украине современных противорадарных систем. "Также говорится о новой программе военной совещательной помощи сектора безопасности Украины и новой программе консультирования и технической помощи в боевой медицине, чтобы помочь украинской армии справляться более эффективно с ранениями", - подчеркнул Д.Пайетт.

Украина закупит новейшую систему вооружения в США, - Бутусов

Он напомнил, что США уже предоставляют Украине бронированные машины, системы ночного видения, устройства по обезвреживанию взрывных устройств, медицинскую помощь. "Мы предоставляем очень большой объем поддержки в сфере безопасности с целью помочь Украине защищаться", - сказал посол.

Д.Пайетт напомнил, что "нет военного решения этого конфликта". "Но мы верим, что Украина должна быть в состоянии защитить себя, и мы ее будем поддерживать в этом. Все страны-члены НАТО сейчас предоставляют Украине помощь в сфере безопасности… И мы собираемся делать это совместно с нашими европейскими партнерами", - заявил он.

В то же время, Д.Пайетт отметил, что США также собираются продолжать поддерживать мирный план президента Украины Петра Порошенко, "желание украинского народа определять свое будущее".