По факту участия депутатов Верховной Рады в заседании Госдумы РФ открыто уголовное производство

Главное следственное управления МВД Украины открыло уголовное производство по факту участия народных депутатов Украины в заседании Государственной Думы РФ по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Об этом заявил  советник главы ведомства Зорян Шкиряк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По факту участия народных депутатов в заседании Государственной Думы Главное следственное управления МВД открыло уголовное производство", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, добавив при этом, что производство открыто по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на 5-10 лет.

Он рассказал, что в Главное следственное управление МВД Украины поступило обращение председателя Верховной Рады относительно участия 17 сентября этого года определенной группы народных депутатов в заседании Госдумы РФ, а также во встрече с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным.

"По мнению А.Турчинова, депутаты, таким образом, пренебрегая украинским парламентаризмом, фактически поддержали российский властный режим, который развязал открытую военную агрессию против Украины", - пояснил советник главы МВД.

На основании этого обращения, по словам З.Шкиряка, и было открыто уголовное производство. Сведения о нем внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"Постановление об открытии производства направлено в Генеральную прокуратуру Украины, которая должна определить последовательность, то есть определиться с тем, какой орган будет вести дальнейшее расследование – СБУ или МВД",- подчеркнул З.Шкиряк.

Как сообщалось, 17 сентября заседание Госдумы посетили ряд депутатов Верховной Рады, создавшие депутатскую группу "За мир и стабильность".

Олейник, Бондаренко и Повалий. Опубликован СПИСОК нардепов ВР, поехавших в Госдуму

23 сентября спикер Верховной Рады А.Турчинов внес на рассмотрение парламента проект постановления о лишении народных депутатов, которые 17 сентября посетили Государственную думу РФ, права участия в пленарных заседаниях и заработной платы.