Без морального климата Украина как государство обречена, какие бы соглашения она ни подписывала

Виталий Портников

23 января в очередном выпуске «Политклуба» на ТВі обсуждался вопрос о новых обвинениях, предъявленных Тимошенко и условиях, в которых вынуждена существовать оппозиция и украинское общество.

Во время дискуссии проводились параллели между сегодняшней Украиной и советским режимом, хотя он и был фактически оппозиционным ко всему цивилизованному миру, который тогда существовал. Он не учитывал точки зрения западных стран и базировался в идеологическом плане на оправдание любых репрессий и жестокости в глазах общественности, абсолютно не учитывая то, что думают об этом в окружающем мире. Более того, в окружающем мире было достаточно сторонников такой позиции, потому что тогда развивалось коммунистическое движение, а жизнь человека не была не сравнима с важностью классовой борьбы.

Украинский режим существует совсем в ином пространстве, он не может и не хочет позволить себе массовые репрессии. К тому же, каждый режим авторитарного типа проводит только те репрессии, которые необходимы для укрепления его возможностей. Для усиления возможностей нынешнего авторитарного режима достаточно заключения Тимошенко и Луценко. И мы это видим воочию. И, вместе с тем, это пока не приводит к необратимым последствиям в отношениях Януковича с окружающим миром.

Полагаю, что несмотря на политику Януковича диалог с европейским странами нужен и возможен. Диалог — это абсолютно нормальная форма во взаимоотношений между государствами. Западные страны тоже вели диалог с СССР. В 30-е годы, как мы знаем, этот диалог продолжался, несмотря на сталинские репрессии, потому что западные страны хотели, чтобы Сталин им помог в противостоянии с фашистской Германией. Вместе с тем СССР, несмотря на эту заинтересованность, был исключен из Лиги Наций после своей агрессии против Финляндии. Никакая заинтересованность западных стран в сотрудничестве с Москвой в общем противостоянии гитлеризму не могла позволить цивилизованному миру закрыть глаза на агрессию СССР против Финляндии. Я бы мог провести такие же аналогии в диалоге современной Украины с ЕС. 

Диалог продолжается, это так, но, вместе с тем, есть ценностные категории, которые не позволяют Европе подписывать договор об ассоциации с режимом, не выполняющим политических требований, которые ставятся ЕС. Одно из главных требований — это отмена избирательного правосудия, а это означает освобождение Тимошенко и Луценко, а также допуск Юлии Тимошенко к участию в избирательном процессе. 

В программе также был затронут и моральный климат в Украине. Как правило, моральный климат — это достижение всего общества в целом, каких бы политических взглядов ни придерживались граждане. Если этого морального климата нет, если нет отвращения к политическому правосудию, к преследованию людей по немотивированным решениям, фактически к уничтожению судебной системы как самостоятельной ветви власти, тогда такая страна обречена на экономическую, политическую и социальную безысходность на долгие десятилетия. Это, кстати, не имеет никакого отношения к правлению Виктора Януковича. 

Журналисты должны честно говорить гражданам, что в случае, если моральный климат не восстановится и не обновится, то их жизнь и жизнь их детей будет прожита напрасно в кризисах и нищете. Поскольку журналисты не являются политиками, они должны им честно об этом говорить, чтобы у людей не было никаких надежд на светлое будущее, которое вдруг упадет им с неба. Нет, не упадет. И они не должны даже надеяться на это. Возможно, когда такие надежды окончательно исчезнут в представлениях большинства наших соотечественников, начнется развитие страны. Моральный климат должны создавать сами люди, без морального климата Украина как государство обречена, какие бы соглашения она ни подписывала.