Митингующие вытеснили бойцов ВВ из Украинского дома. ФОТО

В ночь с 25 на 26 января митингующие в центре Киева пошли на штурм Украинского дома и вынудили находящихся внутрий бойцов внутренних войск покинуть здание.

Об этом говорится в Тwitter Евромайдана.

Поводом для штурма стали слухи о том, что в украинском доме находятся спецназовцы, которые могут атаковать баррикады на Грушевского с тыла в случае зачистки улице, сообщает ТСН.

"Украинский дом 23.56. Через разбитое стекло внутрь бросают пиротехнику. Вход забаррикадировали " - сообщают на странице группы Євромайдан.

Митингующие строят возле здания баррикаду из мешков со снегом и льдом.

Внутри здания расположились силовики , которые бросают в протестующих гранаты и поливают их водой.

 Скриншот трансляции Ukrstream

"Только митингующие с помощью троса открыли двери " Украинского дома " . Свыше 1500 митингующих , которые сейчас там находятся , начали штурм под крики "Позор!" и  Банду геть! ", - сообщили в ИК Наступление.

Интерфакс-Украина сообщает об одном пострадавшем .

На Грушевского начала собираться Самооборона Майдана, опасаясь начала штурма с другой стороны.

По состоянию на 00:48 взять здание штурмом не удалось. Атака приостановлена.

Митингующие предложили силовикам покинуть здание, но без спецсредств и масок; для выхода создали широкий коридор.

 Фото @euromaidan

Милиционеры выходить отказались. Осада продолжается. Возле здания собрались около 5000 протестующих.

На Грушевского силовики включили огромный прожектор.

фото Yaro_RT 

2:16. По коридору должны были пройти вынести раненых бойцов внутренних войск, по некоторым данным таких уже четверо. Из дома уже вышли 2 милиционера, несколько еще согласны это сделать.

2:42. Из Украинского дома вышли уже 6 курсантов, которые его обороняли, по некоторой информации внутри находятся около 200 бойцов, сообщает Интерфакс-Украина. По данным 5 канала, солдаты согласны покинуть здание, но им не позволяют командиры.

"Под Украинским домом с Тарасом Кутовым ожидаем, чтобы руководство МВД наконец позволило своим людям выйти. Ожидаем решения в ближайшее время", - написал в Twitter депутат Андрей Шевченко.

3:18. К Украинскому дому прибыл Виталий Кличко.

3:47 Кличко и другие депутаты договорились о выходе солдатов из Украинского дома. Протестующие разбирают баррикады у одной из дверей.

4:06. Бойцы внутренних войск покинули Украинский дом и отправились в Мариинский парк. Как подчеркивает Интерфакс-Украина, их было около 200. Оставить щиты и шлемы, как того требовали протестующие, они отказались, из-за чего их провели криками "Позор!"

К митингующим вышел Виталий Кличко, который сказал, что военнослужащие ВВ - молодые ребята-срочники и они не могли нарушить приказ. Беркутовцев в здании не было.