Виталий Портников: Он написал убийство

Виталий Портников

Инвесторы ждали сигнала от Путина. А получили расстрел Мариуполя.

Российский фондовый рынок падает, мировые СМИ обсуждают возможности введения новых санкций против Кремля – об этом всерьез заговорили в Вашингтоне и дискутируют в Евросоюзе. И даже если в ЕС дипломатические усилия по введению новых санкций не увенчаются успехом, сам факт такой дискуссии – сигнал для рынков: никакого смягчения позиции по отношению к России не намечается.

Для российской экономики это очень серьезно. Ведь на фоне снижающихся цен на нефть и краха национальной валюты очень важны ожидания инвесторов. Все деньги из экономики России еще не ушли – хотя отток продолжается – именно потому, что остались самые рисковые инвесторы, рассчитывающие на благоразумие Владимира Путина. На то, что начнется умиротворение на Донбассе. На то, что Кремль начнет искать пути поиска взаимопонимания с Западом. Инвесторам нужен хотя бы какой-то понятный сигнал. Ну, и Путин им его подал – обстрелом Мариуполя.

Это еще один "Боинг". В будущем историки, описывающие крах последней человеконенавистнической империи современного мира, напишут, что Путин не хотел уничтожения людей на рынке. Что его военные просто стремились выровнять линию фронта, показать украинцам, что с "ополчением" шутки плохи и в случае чего оно может перейти в наступление. Или что это был такой простой сценарий кремлевских политтехнологов: вначале приказать Захарченко убить людей на остановке в Донецке, а затем устроить "удар возмездия" по украинским войскам в Мариуполе. Ну а то, что жертвами российских убийц в обоих случаях стали мирные жители Донбасса – несовершенство техники и политтехнологии…

Но сейчас мотивы Путина и его окружения мало кого интересуют. Сейчас мир беспокоит, почему действия кремлевского властителя привели к очередному убийству. Именно поэтому идея умиротворения агрессора понемногу превращается в идею сдерживания, а надежда на то, что российский президент когда-нибудь вернется к нам из глубин своего сумеречного сознания средневекового вурдалака - меркнет.

Для Путина и его окружения это может ничего не означать. Вся эта компания гопников в погонах и штатском сидит на мешке с деньгами и намеревается раздавать холопам положенное, чтобы вместе с ними радовались победам русского оружия над женщинами и детьми Украины. Но для инвесторов, просто для людей с деньгами это означает только одно – нужно бежать пока не поздно, сбрасывая акции того, что еще недавно было прибыльными компаниями, а сейчас превращается в макулатуру.

Можно надеяться, конечно, что уж теперь-то Путин образумится. Усовестится, испугается, поймет весь драматизм собственного положения и ситуации в своей собственной стране.

Но надежды тщетны. Он просто еще кого-нибудь убьет.