ПАСЕ может признать Россию страной - агрессором виновной за ситуацию на Донбассе - оппозиционер РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может признать Россию страной-агрессором, ответственной за ситуацию на Донбассе, по результатам доклада российской оппозиции.

Об этом в интервью УНИАН заявил заместитель председателя российской оппозиционной партии "ПАРНАС" Владимир Кара-Мурза.

"Насколько я понимаю, Мария-Луиза Бек, спецдокладчик комитета ПАСЕ по юридическим вопросам, хочет инициировать это обсуждение и дискуссию в рамках Совета Европы", - сказал Кара-Мурза.

"26 января пройдут слушания в юридическом комитете ПАСЕ, посвященные ситуации на Донбассе. Я там буду выступать в качестве приглашенного эксперта. Смысл этих слушаний в том, чтобы определить, кто же, собственно, фактически несет ответственность за то, что происходит на Донбассе, - Украина или Россия", - сказал он.

"Я в своем выступлении буду говорить о том, что степень влияния, вмешательства Кремля в то, что происходит уже почти два года в частях Донецкой и Луганской областей Украины, настолько велика, что по факту именно российское руководство несет ответственность за происходящее на Донбассе. Речь идет о военном, политическом и экономическом влиянии", - подчеркнул политик. По его словам, так называемая независимость так называемых республик - просто бутафория и фарс.

Новый глава ПАСЕ: Россия должна освободить Крым, Донбасс и Савченко

В качестве источника Кара-Мурза намерен использовать доклад "Путин. Война", который начал делать Борис Немцов. По словам политика, в этом документе представлены данные об участии в конфликте на Донбассе действующих военнослужащих российских вооруженных сил, указаны конкретные российские части и их вооружение. Там же указано и о политическом влиянии, которое имеет Кремль через Владислава Суркова, который считается куратором так называемых народных республик.

"Истоки конфликта, который происходит на востоке Украины, находятся в Москве. Причина этого конфликта и ключ к его решению находятся в Москве. Путин очень сильно испугался Майдана, ему очень сильно не понравилась картинка, когда господин Янукович спешно залезал в вертолет, чтобы сбежать из страны, когда сотни тысяч людей требовали его отставки. Вся эта агрессия, которая была развернута кремлевским режимом в отношении Украины, вызвана желанием не допустить успеха демократического эксперимента в Украине. С точки зрения Кремля, европейская демократическая Украина стала бы очень заразительным и очень плохим примером для российского общества. Путин это прекрасно понимает, именно поэтому была начата агрессия", - сказал Кара-Мурза.

Кара-Мурза отметил, что есть два конкретных прецедента в практике Совета Европы - Северный Кипр и Приднестровье. По его словам, при том что Северный Кипр формально - часть Республики Кипр, а Приднестровье - часть Молдовы, в практике Совета Европы установлено, что фактически контроль этих территорий осуществляют Турция и РФ.