Оккупанты Донбасса устанавливают ложные таблички о минировании местности, чтобы не допустить представителей ОБСЕ, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

На протяжении последнего недельного периода наиболее интенсивно огневые удары наносились российскими оккупационными войсками по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Счастье, Луганское, Троицкое, Верхнеторецкое, Авдеевка, Пески, Водяное и Широкино. Кроме того, противник в районе Станица Луганская систематически обстреливал подразделения ВСУ из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

Противник продолжал активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА. На протяжении недели было зафиксировано до 15 полетов БПЛА, в т.ч. 3 из них - полеты БПЛА “Орлан-10”, которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО.

С целью не допустить фиксации представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фактов нарушения Минских договоренностей, командованием «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» оперативной группировки российских оккупационных войск введены ограничения на перемещение военной техники вблизи линии разграничения в дневное время и приняты меры по проведению дополнительных мероприятий по маскировке. Кроме того, для ограничения перемещения представителей миссии ОБСЕ, прежде всего в районах, где противник оборудует новые позиции, на маршруте их движения противником устанавливаются ложные таблички о минировании местности.

В рамках зимнего периода обучения противник на полигонах “Центральный”, “Славный”, “Ударный”, “Приморский” интенсивно проводит мероприятия боевой подготовки, отрабатывая вопросы слаживания действий подразделений и их взаимодействия как в обороне, так и в наступлении.

Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» на протяжении недели с территории России было доставлено около 1800 тонн ГСМ.

РФ направила в оккупированный Донбасс очередной "гумконвой" Путина

В плане осуществления обстрелов позиций ВСУ и гражданских объектов оккупанты окончательно перешли на «ночной режим». При этом активно используются 120-мм миномёты, иногда одиночные танки, ствольная артиллерия (по 3-4 ед. 122-мм артиллерии - в основном гаубицы Д-30\30А, или 2-3 ед. 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика»; проведя обстрел беглым огнём 20-25 ОФ-снарядов, данные артгруппы быстро сворачиваются и убывают).

В штабе «1 АК ДНР» «нашли объяснение» «присутствия в зоне АТО военнослужащих США и других стран НАТО». По версии «военной разведки» оккупантов, они якобы прибыли для оценки уровня подготовки личного состава одной из механизированных бригад ВСУ, которую ранее тренировали «натовские инструкторы» и которая недавно прибыла на фронт в районе Горловки. Согласно «разведданным» боевиков, данная бригада ВСУ «будет сдавать экзамены» в виде выполнения каких-то конкретных практических задач.

В части и подразделения «2 АК ЛНР» срочно потребовались стрелки, пулемётчики, сапёры, водители (категория С), санинструкторы и фельдшера. «Военкоматы» «ЛНР» получили задачу в кратчайшие сроки обеспечить набор на «контрактную службу» обладателей данных военно-учетных специальностей (ВУС).

Оккупанты Донбасса вручают шахтерам "повестки" с требованием срочно явиться в "военкомат" с вещами. ФОТО

Между «ДНР» и «ЛНР» обостряется нерешенный вопрос о поставках угля на ОАО «Зуевская ТЭС», что может привести к остановке данной электростанции и вызвать энергетический кризис в ОРДЛО. В частности, на складских помещениях ОАО «Зуевская ТЭС» находится всего около 4 тыс. тонн угля (при необходимости, до конца отопительного сезона - 30 тыс. тонн), который пригоден к полноценному использованию. Данная ситуация сложилась вследствие наличия в «ЛНР» значительного долга перед «ДНР» за потребленную электроэнергию, что делает невозможным закупку необходимого количества угля. В связи с этим, на электростанции прибегают к смешиванию штатного угля с другими марками, которые не предназначены для использования на ТЭС. Такие действия приводят к ускорению износа оборудования станции и дальнейшего возникновения проблем с ее эксплуатацией (из-за аварийного отключения).

Оккупанты Донбасса пытаются наладить поставки угля в Африку по протекции итальянского депутата Марроне, - ИС

Оккупационной российской властью «ЛНР» активизирована пропагандистская работа с молодежью, проживающей как на временно оккупированной, так и на подконтрольной украинской власти территории Луганской области. В первом квартале 2018 запланировано принятие т.н. «народным советом ЛНР» «законов» об основах государственной молодежной политики и о системе патриотического воспитания «граждан ЛНР». Кроме того, т.н. «совет министров ЛНР» разработал и в ближайшее время должен принять «республиканские» программы «духовного воспитания студентов ЛНР до 2020 года» и «патриотического воспитания подрастающего поколения ЛНР до 2020 года». На 2018 год также запланировано проведение 3169 мероприятий с участием школьников и студентов, постоянно проживающих в ОРЛО и на подконтрольной Украине территории Луганской области. Для задействования молодежи на неоккупированной территории предлагается широко использовать социальные сети.

В «ДНР» растет недовольство ситуацией, связанной с прекращением работы мобильного оператора «Водафон». В то же время, по данным группы ИС, данная ситуация связана с позицией «министра доходов и сборов ДНР» А.Тимофеева ( "Ташкент"), который лично заинтересован в отключении указанной мобильной сети, поскольку получает часть прибыли от оператора оккупантов «Феникс».

Остановка "Улица Жукова" в оккупированной Горловке - единственное место, где есть мобильная связь. ВИДЕО