Виталий Портников: Прошение о прощении

Украинской власти несвойственно извиняться. Она не извиняется перед нами, своими гражданами, когда демонстративно нарушает наши права, лжет нам, арестовывает наших политиков и уничтожает свободные СМИ. Она вообще не воспринимает нас как людей - мы для нее просто материал, которому нужно перед выборами подбрасывать сотню-другую гривен, чтобы он не мешал разворовывать то, что еще осталось.

Тем более не стоит ожидать, что украинская власть извинится перед россиянами за Развозжаева. Никто в украинском руководстве не видит ничего особенного в том, что человека, приехавшего в нашу страну просить политического убежища, похитили прямо из здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцам. А некоторые даже радуются, что наш "папа" сделал такой подарок ихнему (это не опечатка, просто они так разговаривают) - и, может быть, ихний папа подумает-подумает и снизит нам цены на газ. Они не видят ничего предосудительного в том, чтобы торговать людьми и обменивать их на дешевое сырье. Они бы и нас всех продали, если бы мы чего-нибудь да стоили, - но пока приходится продавать металл.

Но когда речь идет о иностранном гражданине, за власть можем извиниться мы, украинские граждане. Извиниться за то, что не смогли построить нормальное государство, гарантирующее безопасность нам и нашим гостям. За то, что наши милиционеры, сотрудники Службы безопасности, пограничники оказались не защитниками этой безопасности, а соучастниками преступления. Поверьте, что многим из нас за это стыдно и что многие хотели бы жить в совсем другой Украине. И многие из нас хотят такую Украину построить. И верят, что получится.

Тогда мы будем не просто рады гостям - мы будем знать, что у нас с ними ничего не случится. Что политический беженец сможет пройти в нашей стране всю необходимую процедуру,а те, кто попробует его похитить, предстанут перед нашим судом и ответят по всей строгости закона. Или мы попытаемся по старой памяти обменять их на газ у вашего "папы" - мне почему-то кажется, что чекисты дороже стоят.

Но пока нам остается только предупреждать всех людей доброй воли, которым грозит опасность в странах, управляемых авторитарными лидерами: будьте осторожны с Украиной и обходите нашу страну десятой дорогой. Здешние каннибалы с удовольствием разделят трапезу с вашими, еще и соусом поделятся. Да, так раньше не было - но раньше многого не было - например, Януковича. Раньше политические конкуренты власти у нас выступали на митингах, а не сидели в тюрьмах. Раньше другие наши гости из России - телеведущие популярных украинских политических шоу - казались нам символами свободной прессы, а не примерами соглашательства и двурушничества. Раньше мы верили, что уже через несколько лет станем естественной частью Европы, а не дрейфующим обломком Евразии. И раньше мы предоставляли статус беженца тем, кто ему соответствовал, а не лукаво отворачивались, когда людей вывозили из нашей страны. Теперь мы можем только вспоминать о том, что было раньше, и стыдиться того, что происходит сейчас. Но стыд - это хорошее чувство. Он рано или поздно поможет построить страну, за которую никому не будет стыдно. Еще раз простите нас!

Виталий Портников